Предлагаю рецепт вегетарианской долмы с рисом , изюмом и кедровыми орешками из виноградных листьев, где вместо мяса используют фарш с овощей, это вкусно, сытно и полезно. Насыщенная специями долма не оставит равнодушным истинных гурманов.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый 1,5 стакана
- виноградные листья 30 шт
- изюм светлый 3/4 стакана
- айва или зеленые яблоки 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- орехи кедровые 1/2 стакана
- зелень петрушки 1 пучок
- кинза1 пучок
- мята 2-3 веточки
- зелень базилика 2-3 веточки
- зира молотая 1/2 ч. л.
- корица молотая 1/2 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- масло оливковое
- соль и черный молотый перец
Приготовление:
Под проточной водой промыть соленые листья винограда от рассола. Вынуть их, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистить и мелко нарезать большую луковицу.
У зелени (петрушка, кинза, базилик, мята) отделить листочки от стеблей и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук на среднем огне лук до золотистого цвета. Это примерно займет 5-7 минут, время от времени необходимо его помешивать. Добавить светлый изюм, зиру, корицу и кориандр, жарить еще 2 минуты.
Не пропустите ещё рецепт по теме: Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески
Длиннозернистый рис и нарезанную зелень положить в сотейник, аккуратно перемешать и снять с огня. Начинку немного посолить и поперчить по вкусу. На сухой сковороде (без масла) обжарить кедровые орешки и добавить к рису.
Виноградный лист положить прожилками вверх, немного отступив от края положить 1 ст. ложку начинки. Завернуть долму: накрыть начинку сначала нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью, повторить это с остальными листьями.
Уложить в один или в два ряда долму в сотейник, между ними положить крупные дольки айвы или яблок. Смешать 3 ст.воды, 2 ст. л оливкового масла и сок лимона, посолить по вкусу и залить этим долму.
Поставить на огонь, прикрыв крышкой, довести до кипения и варить 40 минут на медленном огне.