Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму

Заготовки из баклажанов займут достойное место у рачительной хозяюшки в закромах. Вот и баклажанная икра не залежится надолго на кухонных полках. Рецептом этой заготовки из синеньких со мной поделилась хозяйка пансионата в Одессе, где мы когда-то отдыхали. Я много пробовала рецептов, но остановилась на этом. В нём больше всего чувствуется вкус  аромат овощей.

Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука — идеальное для икры. Такая баклажанная икра сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек. Рассмотрим подробнее рецепт баклажанной икры на зиму, которая займет достойное место среди многих домашних консервированных салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние по размеру) – 3 шт;
  • Болгарские перчики (крупные) – 3 шт;
  • Помидоры – 600 г;
  • Луковицы – 2 шт;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Маленький жгучий перчик.

Как готовится баклажанная икра на зиму:

Овощи, которые нам понадобятся для икры, промоем. Чистить баклажаны не будем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Салат из баклажанов «Баку»

А вот перчик разрежем на половинки и извлечем из него семена. Икра будет вкуснее, если перчик использовать красный. Да и смотреться такая заготовочка будет интереснее.

Все овощи нам теперь нужно измельчить. Начнем с перчика.

Помидоры можно натереть на терке или же перетереть блендером, можно также пропустить через мясорубку. Если обработать нужно большое количество, то можно выдавить сок из томатов при помощи соковыжималки. Томатную массу сразу же поставим вариться.

К помидорам добавим перец.

Баклажаны нарежем тонкими пластинами, и эти пластины уже нарежем маленькими кубиками.

Синенькие добавим к томатной массе, которая к этому времени уже успеет закипеть. Продолжаем варку.

Икра варится, а мы нарежем кубиком лук. Добавим к икре.

Добавим в овощную массу подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, жгучий перец. Варим минут 40. По желанию в конце можно добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Это не обязательно, но будет неплохо. Тут уж решайте на свой вкус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Баклажаны по-турецки в томате на зиму

Готовую баклажанную икру можно закатывать в банки кусочками, или предварительно измельчить блендером. После чего разложим её по чистым простерилизованным баночкам. Закрутим простерилизованными крышками.

Перевернем банки крышкой вниз и оставим в таком положении на несколько часов до полного остывания банок. Икра из баклажанов готова. Особых условий хранения для икры не требуется.  Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму
Салат «Красная шапочка» с курицей, грибами и овощами