Даже моя турецкая свекровь сказала, что долма имеет право на жизнью. Для начинки я использовала скумбрию, но подойдет и любая другая морская рыбка. Получилось очень вкусно, с присущими греческими нотками.
Ингредиенты:
Из цветков кабачка:
- 20 цветков кабачка (или цуккини)
- 300 гр. рыбного филе
- 3/4 стакана риса
- 1/2 пучка зелёного лука
- 4-5 веточек петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль, чёрный перец по вкусу
Из виноградных листьев:
- 300 гр. виноградных листьев
- 300 гр. рыбного филе
- 3/4 стакана риса
- 1/2 пучка зелёного лука
- 4-5 веточек петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Начнем с приготовления долмы из цветков кабачка. Кстати, их лучше собирать с утра пораньше, когда они раскрыты и сразу же готовить, так будет гораздо легче их нафаршировать без повреждений))
Читайте ещё рецепт по теме: «Голубцы улитки по- турецки» – удачный рецепт из соцсети, теперь готовлю так постоянно
Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут. Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него.
Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобится тот же состав продуктов. Собственно и способ приготовления тот же, вот только вместо цветков кабачка мы будем использовать виноградные листья.
Читайте ещё рецепт по теме: А вы готовили рыбные ленивые голубцы?
Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать. На виноградные листья положить немного начинки и накрутить долму. Уложить слоями в низкую и широкую кастрюлю.
Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут. Подаётся долма и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))
Приятного вам аппетита!!!