Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески

Сегодня у меня необычная греческая долма приготовленная в цветках кабачка и виноградных листьях. Но начинка не совсем привычная для нашей полосы. Я предлагаю попробовать аутентичный вариант с рыбной начинкой. Поверьте, это очень вкусно!

Даже моя турецкая свекровь сказала, что долма имеет право на жизнью. Для начинки я использовала скумбрию, но подойдет и любая другая морская рыбка. Получилось очень вкусно, с присущими греческими нотками.

Ингредиенты:

Из цветков кабачка:

  • 20 цветков кабачка (или цуккини)
  • 300 гр. рыбного филе
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 пучка зелёного лука
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • соль, чёрный перец по вкусу

Из виноградных листьев:

  • 300 гр. виноградных листьев
  • 300 гр. рыбного филе
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 пучка зелёного лука
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Начнем с приготовления долмы из цветков кабачка. Кстати, их лучше собирать с утра пораньше, когда они раскрыты и сразу же готовить, так будет гораздо легче их нафаршировать без повреждений))

Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать.
Цветки вымыть, обсушить и удалить пестик. Нафаршировать цветки, аккуратно «закрыть» и уложить в низкую широкую кастрюлю.


Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут. Подавать долму можно и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него.

Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобится тот же состав продуктов. Собственно и способ приготовления тот же, вот только вместо цветков кабачка мы будем использовать виноградные листья.

Читайте ещё рецепт по теме: А вы готовили рыбные ленивые голубцы?

Филе рыбы отварить 15 минут. Затем обсушить и мелко нарезать. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Соединить рыбу с рисом, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перемешать. На виноградные листья положить немного начинки и накрутить долму. Уложить слоями в низкую и широкую кастрюлю.

Сверху влить стакан воды и сок лимона, добавить сливочное масло и чуточку посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень маленьком огне 15-20 минут. Подаётся долма и теплой и холодной, с натуральным йогуртом или соусом из него)))

Приятного вам аппетита!!!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески
Двухцветные манты с творогом