Гата — самая вкусная, слоистая, рассыпчатая и красивая восточная выпечка

Гата — это традиционная восточная сладость. Печенье получается очень вкусное, мягкое и рассыпчатое. Даже через несколько дней печенье сохраняет свой превосходный вкус и рассыпчатость! Сохраните рецепт, чтобы не потерять!

Здравствуйте, дорогие подписчики ! Очень давно меня заинтересовал рецепт восточной кухни — Гата. Рискнула приготовить эту сладость дома. Не скрою-делала первый раз. Очень вкусная штука, я вам скажу! Получилась на вкус рассыпчатая, песочно-сливочная и очень сладкая. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400г
  • Сливочное масло 250г
  • Сметана 200г ( 20%) или греческий йогурт
  • Яйцо 1 шт
  • Ванильный сахар 5г
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сода 1 ч. л

Начинка:

  • Сливочное масло 100г
  • Сахар 250г
  • Мука 250г
  • Ванильный сахар 5г

Дополнительно:

  • 1 яйцо( белок для смазывания пласта теста, желток для смазывания гаты)

Как готовится гата пошагово:

Приготовление начинки. Взбиваем венчиком растопленное сливочное масло, добавляем сахар, муку, ванильный сахар и хорошо растираем массу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Печенье с изюмом на растительном масле всего за 15 минут!

Тесто должно крошиться! Но при сжатии в ладошке собираться в комок. Убираем начинку на один час в холодильник.

Приготовление теста. Муку просеиваем и натираем на терке сливочное масло, перемешивая. Кусочки масла должны быть в муке и не склеиваться, не слипаться. Добавляем ванильный сахар и соль. В отдельной миске в сметане гасим соду, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем полученную смесь к муке. Замешиваем хорошенько тесто и убираем его в пакет, а затем в холодильник ( желательно на ночь)

Но если вы не располагаете временем- можно и на пару часов. Главное, чтобы тесто охладилось! Готовое тесто делим на две одинаковые части. Силиконовый коврик присыпаем мукой и раскатываем одну часть теста в тонкий пласт шириной 2мм. Размер пласта 34см на 55см Смазываем пласт белком, чтобы наша начинка не выпала при сворачивании в рулет.


Выкладываем нашу начинку (1/2 часть) равномерно распределяя её на всю площадь. Начинку нужно немного вдавить в тесто. Сворачиваем пласт в рулет, как показано на фото и кладем швом вниз.

Проходим скалкой по рулету, прижимая его к поверхности стола.

Смазываем желтком и делаем вилкой узор, как показано на фото.

Разрезаем на треугольники фигурным ножом. Это главная особенность гаты- красивый разрез. Этим она отличается от других сладостей.

Тоже самое проделываем и со второй частью теста

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Булочки – решетки с яблочной начинкой: ароматные и невероятно вкусные

Выкладываем гату на противень, предварительно застелив его пергаментом.

Выпекаем при t 170гр в режиме традиционная духовка 20-25 минут.

Гата готова! Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Гата — самая вкусная, слоистая, рассыпчатая и красивая восточная выпечка
Элеш с курицей и картофелем