Здравствуйте, дорогие подписчики ! Очень давно меня заинтересовал рецепт восточной кухни — Гата. Рискнула приготовить эту сладость дома. Не скрою-делала первый раз. Очень вкусная штука, я вам скажу! Получилась на вкус рассыпчатая, песочно-сливочная и очень сладкая. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 400г
- Сливочное масло 250г
- Сметана 200г ( 20%) или греческий йогурт
- Яйцо 1 шт
- Ванильный сахар 5г
- Соль 0,5 ч.л
- Сода 1 ч. л
Начинка:
- Сливочное масло 100г
- Сахар 250г
- Мука 250г
- Ванильный сахар 5г
Дополнительно:
- 1 яйцо( белок для смазывания пласта теста, желток для смазывания гаты)
Как готовится гата пошагово:
Приготовление начинки. Взбиваем венчиком растопленное сливочное масло, добавляем сахар, муку, ванильный сахар и хорошо растираем массу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Печенье с изюмом на растительном масле всего за 15 минут!
Тесто должно крошиться! Но при сжатии в ладошке собираться в комок. Убираем начинку на один час в холодильник.
Приготовление теста. Муку просеиваем и натираем на терке сливочное масло, перемешивая. Кусочки масла должны быть в муке и не склеиваться, не слипаться. Добавляем ванильный сахар и соль. В отдельной миске в сметане гасим соду, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем полученную смесь к муке. Замешиваем хорошенько тесто и убираем его в пакет, а затем в холодильник ( желательно на ночь)
Но если вы не располагаете временем- можно и на пару часов. Главное, чтобы тесто охладилось! Готовое тесто делим на две одинаковые части. Силиконовый коврик присыпаем мукой и раскатываем одну часть теста в тонкий пласт шириной 2мм. Размер пласта 34см на 55см Смазываем пласт белком, чтобы наша начинка не выпала при сворачивании в рулет.
Выкладываем нашу начинку (1/2 часть) равномерно распределяя её на всю площадь. Начинку нужно немного вдавить в тесто. Сворачиваем пласт в рулет, как показано на фото и кладем швом вниз.
Проходим скалкой по рулету, прижимая его к поверхности стола.
Смазываем желтком и делаем вилкой узор, как показано на фото.
Разрезаем на треугольники фигурным ножом. Это главная особенность гаты- красивый разрез. Этим она отличается от других сладостей.
Тоже самое проделываем и со второй частью теста
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Булочки – решетки с яблочной начинкой: ароматные и невероятно вкусные
Выкладываем гату на противень, предварительно застелив его пергаментом.
Выпекаем при t 170гр в режиме традиционная духовка 20-25 минут.
Гата готова! Приятного аппетита!