Хамса в томатно-луковом соусе (Hamsi Buğulama Tarifi)

Хочу поведать рецепт вкуснейшего блюда из мелкой рыбки. Хамса в томатно-луковом соусе, которую обожает мой муж - быстрое и простейшее блюдо  "Hamsi Buğulama Tarifi".Кстати, если нет а магазине хамсы, то в дело пойдет любая мелкая рыба - тюлька, килька ,сардинка. В Европе такая рыбка больше известна как анчоусы.

Хамса? — скептически может заметить украинский житель, например :) Я тоже  так думала до переезда в Турцию, когда мой муж одном из ресторанов Анкары заказал хамсу!!! Вот уж не думала я тогда, что в ресторане готовят хамсу! Что такое хамса в Украине? — Правильно: дешевая рабоче-крестьянская рыбка, которая продаётся, как правило, в солёном виде. И есть ее неудобно, и вообще…есть рыба и получше! Да, так я думала раньше. А сейчас она одна из моих любимых рыб! Особенно хамса в томатно-луковом соусе запеченная в духовке. А какая вкусная она жаренная!

Сейчас в Турции рыбный сезон полным ходом. В нашей семье рыбу ооочень уважают. И сейчас мы, конечно, отрываемся по полной программе. И хамса (hamsi) — тоже не редкий гость на нашем столе.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежей мелкой рыбы (уже очищенной от внутренностей, головы и хребтов)
  • 1 крупная луковица
  • 2 крупных спелых помидора
  • 1 небольшой лимон
  • 1-2 веточки петрушки (по желанию)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • один маленький лавровый листик
  • соль по вкусу

Как готовится хамса в томатно-луковом соусе, :

Лук нарезать крупным кубиком, или продолговатыми брусочками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.  Из половины лимона выжать сок, а остальную половину нарезать дольками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Запеченная фаршированная хамса (Fırında hamsi dolması)

В глубокой сковороде разогреть масло, и обжарить в нем лук до золотистости.  Затем добавить помидоры, посолить по вкусу, и помешивая готовить пару минут, чтобы они стали мягкими. 


В сковороду  или противень с соусом выложить рыбку , влить сок половины лимона, добавить лавровый лист и перемешать. По кругу выложить 4-5 лимонных долек (у меня 3 кружочка) и веточки петрушки (целиком). Залить блюдо водой так, чтобы покрыла рыбу где-то на 1-1,5 см. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нежная и сочная благодаря маринаду — скумбрия по-барски

Довести до кипения и варить на среднем огне, под закрытой крышкой 10 минут. Можно поставить блюдо в духовку, будет еще вкуснее. Все! Рыбка готова! 


Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Хамса в томатно-луковом соусе (Hamsi Buğulama Tarifi)
Салат «Полтавский» с сардиной в масле и плавленым сыром