Запеченный хек с луком и морковью в духовке

Предлагаю вам рецепт простого, сытного, бюджетного блюда из рыбы. Запечённый хек с луком и морковью, подойдет и для взрослых, и для детей, и для постящихся. В те дни поста, когда разрешается есть рыбу. Хек, запекается в духовке в ароматном овощном соусе, который обогащает блюдо и отлично сочетается с гарнирами, например, отварным картофелем или рисом.

Можно приготовить хек с луком и морковью на сковороде на плите, но в духовке это блюдо получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Рыба хек 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Вода 1 ст.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука для обвалки

Приготовление:

Замороженный хек достать из морозилки, разморозить, но не полностью (тогда его легче будет резать), извлечь внутренности и удалить головы и плавники, если имеются.

Рыбу нарезать кусочками среднего размера, промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Вам понравится еще рецепт рыбы:  Рыба запеченная под соусом из красного перца

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке либо нарезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Томатную пасту или томатный соус развести одним стаканом воды и добавить на сковороду с овощами. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком и тушить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до подрумянивания со всех сторон.

Переложить половину обжаренных овощей в форму для запекания либо сковороду, которую можно ставить в духовку. Сверху выложить обжаренную рыбу.

Поверх рыбы выложить оставшиеся овощи с соусом, в котором они тушились. Накрыть форму плотно закрывающей крышкой либо закрыть фольгой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовый запечённый хек с луком и морковью подавать самостоятельно либо с гарниром, например, картофельным пюре.

Не пропустите ещё рецепт рыбы: Скумбрия запеченная в духовке с луком и помидорами

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Запеченный хек с луком и морковью в духовке
Катлама с луком на сковороде — вкусные и сытные узбекские лепешки