Фаршированная хамса готовится совсем не сложно. Как вариант ,можно вместо хамсы брать салаку или сардину.
Как готовится фаршированная хамса пошагово:
Ингредиенты:
- 500 гр. хамсы (лучше выбирать рыбку покрупнее, так же вместо хамсы можно взять мелкие сардины или салаку)
- 3-4 веточки петрушки
- 100 гр. грецких орехов
- 100 гр. панировочных сухарей
- 50 гр. оливкового масла
- несколько лавровых листиков
- сок одного лимона
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
Первым делом хамсу нужно почистить — поотрывать головы, вынуть внутренности и хребты. Промыть и дать воде стечь. Грецкие орехи мелко порубить ножом, можно измельчить блендером, но мне больше нравятся именно рубленные. Петрушку мелко нарезать. Смешать орехи с панировочными сухарями и петрушкой. Где-то 5-6 рыбешек (самых мелких и некрасивых) очень мелко порезать и добавить в начинку, посолить по вкусу.
Не пропустите ещё рецепт по теме: Хамса в томатно-луковом соусе (Hamsi Buğulama Tarifi)
Нафаршировать рыбку полученной начинкой. Просто уложить начинку на одну половинку хамсы и накрыть второй.
Если же хамса сильно мелкая, то можно взять одну «распластанную» рыбку, уложить на нее начинку и сверху накрыть второй рыбкой.
Плотненько уложить хамсу в форму запекания, положить несколько лавровых листиков и полить сверху оливковым маслом.
Сок лимона смешать с сахаром и также полить сверху рыбку. Слегка присолить.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Затем снять фольгу и вернуть рыбку в духовку . Через 5-7 минут фаршированная хамса по-турецки будет уже готова.
Вам понравится ещё рецепт по теме: Жареные караси фаршированные луком
Подавать хамсу можно сразу теплой, а можно и остывшей, с любым гарниром, салатом или соусом по вкусу.