Как испечь осетинские лепёшки «Картофджин»

А вы знали, что осетинские лепёшки можно не только печь в духовке, но и приготовить жаренными на сковороде. Именно такие я буду сегодня готовить. Они заслужили особое внимание у любителей большого количества начинки и малого наличия теста. Считается, что чем тоньше тесто, тем опытнее хозяйка. Приступаем!

Осетинские лепёшки получаются очень вкусными, если их приготовить по этому рецепту. Ароматные, они просто тают во рту. Такую выпечку легко можно поставить на любой праздничный стол – она будет смотреться очень органично. Что касается сыра, то хозяйки часто используют твердые сорта. Хотя эта интерпретация и далека от традиционного рецепта она тоже имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Несколько клубней картофеля – 300 г.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
  • Брынза (или адыгейский сыр)– 70-100 г.
  • Масло подсолнечное – 50-70 мл.
  • Один стакан фильтрованной воды.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления рецептов с добавлением дрожжей нужно обязательно использовать теплые ингредиенты. В обратном случае дрожжи могут не подняться, а тесто не пропечься. В этом рецепте первым шагом нужно взять теплую воду и засыпать в нее сухие дрожжи проверенной марки, соль и сахарный песок.

Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Муку следует обязательно просеять: это позволит избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

Картофель очистить и залить водой, посолить. Отваривать в течение 25 минут. Затем, когда картофель стал мягким его нужно размять толкушкой до состояния пюре.

Читайте ещё рецепт по теме: Кутабы с начинкой из творога и зелени

К картофельной массе добавить брынзу и перемешать. Из теста сформировать небольшие лепешки и в центр каждой положить немного начинки.

Обомните тесто, которое поднимется. Выложите его на стол, разрежьте на несколько кусков.

Собрать края и защипнуть лепешку так, чтобы она стала похожа на шар.

Читайте ещё по теме: Самые вкусные лепёшки на кефире с сыром и зеленью . Съедается в один миг!

После этого ее раскатать скалкой, а в центре сделать небольшое углубление.

В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и выложить осетинские лепёшки.

Обжаривать с каждой из сторон по полторы-две минуты.

Подавать к столу осетинский лепёшки можно со сметаной ,аджикой или томатным соусом, украсив свежей зеленью.

Оцените статью
Секрет Вкуса
Как испечь осетинские лепёшки «Картофджин»
Хамса в томатно-луковом соусе (Hamsi Buğulama Tarifi)