Такой кулич-рулет на сливках можно испечь с любыми наполнителями. Берите те продукты какие вы больше любите — любые сухофрукты, изюм или клюкву.
Ингредиенты:
Тесто:
- 25 г свежих дрожжей
- 200 г жирной густой сметаны или сливок
- 100 г очищенного яблока, натёртого на мелкой тёрке
- 1/3 ч.л. куркумы (не обязательно)
- 0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 3 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. сухой апельсиновой цедры 6 г
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. рома
- ~500 г муки
Кроме того:
- 60 г подтаявшего сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. корицы
- 100 г изюма
- 100 г апельсиновых цукатов
- 50 мл рома
Как испечь кулич-рулет на сливках :
Накануне изюм и цукаты замочить в роме или коньяке.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Булочки с джемом и орехами на шоколадном масле
Всыпать в чашу комбайна 200 г муки, добавить остальные составляющие теста и взбивать венчиком 4 минуты. Досыпать оставшуюся муку (у меня ушло в общей сложности ровно 500 г), сменить венчик на крюк и вымешивать тесто 10 минут.
Тесто должно получиться консистенции очень мягкого хлебного, к рукам не липнет, форму держит. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 20 минут. Затем снова повторить замес 10 минут. Тесто оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое.
Смешать сахар с корицей. Изюм и цукаты искупать в муке (2 ч.л.). Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать одну часть в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Смазать тесто четвёртой частью сливочного масла, посыпать четвёртой частью сахара с корицей и распределить по поверхности четвёртую часть цукатов. Прокатать слегка скалкой.
Подтягивая тесто на себя, свернуть плотный рулет по короткой стороне.
Отложить рулет в сторону. Раскатать ещё одну часть теста в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Смазать тесто четвёртой частью сливочного масла, посыпать четвёртой частью сахара с корицей и распределить по поверхности четвёртую часть цукатов. С краю поместить готовый рулет.
Подтягивая тесто на себя, свернуть плотный рулет по короткой стороне, завернув таким образом один рулет в другой. Готовый рулет разрезать на две части. Свободным концом теста прикрыть срезы. Поставить рулеты на стол и слегка прижать.
Заготовки поместить в подготовленные формы (консервные банки 850 мл, высота 11,5 см, диаметр 10 см). Уже в формах снова прижать тесто рукой. Повторить процедуру с оставшимися двумя частями теста.
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, около часа). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи очень осторожно положить на бочок на застеленную полотенцем и бумагой подушку и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Горіхово-шоколадна паска – таку ви ще не пекли
Вес одного кулича 350 г, высота 15 см.
Не хотите возиться с рулетами? И не надо! Пеките по этому рецепту обычные куличи, будет здорово, так как тесто бесподобное, честно!