Домашний рассыпчатый плов с курицей

Предлагаю вам отведать вкусный плов с курицей. Мой вариант блюда приготовленный в обыкновенной кастрюле на плите в домашних условиях. В качестве мяса я использовала куриные голени в целом виде, но также можно взять любую другую часть курицы на кости. Плов по данному рецепту получается очень ароматным и рассыпчатым.

Плов с курицей готовим в казане или в толстостенной кастрюле. В начале готовим зирвак для плова — подлива из мяса, овощей и специй, в который в дальнейшем добавляется рис. И пусть многие будут писать, что  это не узбекский плов. Но советую сначала попробовать мой рецепт, а затем высказать свои замечания. Ведь рецептов плова сотни, и он не обязательно быть узбекским, главное чтобы был вкусным, Ведь правда же?

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл;
  • Курица (куриные ножки) – 400 г;
  • Рис басмати – 200 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Чеснок – 1 головка (крупная);
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Зира (кумин) – 0,25 ч.л.;
  • Кориандр – 0,25 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты для плова по списку. Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

Не пропустите ещё рецепт по теме:  Плов в казане на костре с говяжьим мясом

В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.

Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде. Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.

Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.

Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.

С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его. Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.

Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут. С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.

ВАм понравится ещё рецепт  по теме:  Вкусная курочка с рисом в соусе терияки

В конце плов слегка перемешайте, дайте ему настояться 10 минут. Разложите плов по тарелкам, подайте на стол в теплом виде.

Многие будут удивлены, но в кастрюле на плите также получается очень вкусный рассыпчатый плов с курицей, возможно не самый лучший, как на костре в казане из баранины, но такой же сытный и аппетитный, а благодаря правильному подбору специй еще и ароматный.

Свои примеры рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить плов из куриных ножек и других частей курицы в домашних условиях, оставляем в комментариях под этим пошаговым рецептом с фото, сохраняем его в социальных сетях и добавляем к себе в закладки. Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса