Плов с курицей готовим в казане или в толстостенной кастрюле. В начале готовим зирвак для плова — подлива из мяса, овощей и специй, в который в дальнейшем добавляется рис. И пусть многие будут писать, что это не узбекский плов. Но советую сначала попробовать мой рецепт, а затем высказать свои замечания. Ведь рецептов плова сотни, и он не обязательно быть узбекским, главное чтобы был вкусным, Ведь правда же?
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл;
- Курица (куриные ножки) – 400 г;
- Рис басмати – 200 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Чеснок – 1 головка (крупная);
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Зира (кумин) – 0,25 ч.л.;
- Кориандр – 0,25 ч.л.;
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты для плова по списку. Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
Не пропустите ещё рецепт по теме: Плов в казане на костре с говяжьим мясом
В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.
Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде. Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.
Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.
Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.
С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его. Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.
Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут. С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.
ВАм понравится ещё рецепт по теме: Вкусная курочка с рисом в соусе терияки
В конце плов слегка перемешайте, дайте ему настояться 10 минут. Разложите плов по тарелкам, подайте на стол в теплом виде.
Многие будут удивлены, но в кастрюле на плите также получается очень вкусный рассыпчатый плов с курицей, возможно не самый лучший, как на костре в казане из баранины, но такой же сытный и аппетитный, а благодаря правильному подбору специй еще и ароматный.
Свои примеры рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить плов из куриных ножек и других частей курицы в домашних условиях, оставляем в комментариях под этим пошаговым рецептом с фото, сохраняем его в социальных сетях и добавляем к себе в закладки. Приятного аппетита!