Осетинский пирог с картофелем и сыром

Первый раз я попробовала осетинский пирог с сыром и картошкой и с зеленью и творогом, когда отдыхала с семьей на море. Моя семья была в восторге от нежного и мягкого теста и вкусной начинки, которой было очень много. Пироги пеклись в печи, на дровах и прям с печки продавались. Это было незабываемо.

Очень хотелось испечь самой этот осетинский пирог и вот он вкусный и ароматный на нашем столе. Начинки в таких пирогах бывают различные: с картофелем и сыром, с зеленью, с фасолью, с вишней, с капустой тушенной, с черемшой, со свекольной ботвой, с мясом и другие. Многие уже есть на моём сайте, а некоторые ещё будут впереди. Надеюсь, что вы будете следить за моими новинками.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 550 г муки
  • 400 г тёплого молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 8 г соли
  • 50 г растопленного сливочного масла

Начинка:

  • 300 г картошки
  • 300 г сыра Сулугуни
  • 20 г сливочного масла
  • Немного укропа
  • по вкусу Соль/ перец

Для смазывания:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. чёрного кунжута (по желанию)

Как готовить осетинский пирог:

Замешиваем тесто до однородности минут 8-10, оно будет сильно липнуть к рукам, поэтому в конце замеса немного смажьте руки растительным маслом. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв плёнкой.

Для начинки отварите картофель и натрите сыр. Сделайте пюре из картофеля, добавив масло. Затем в горячее пюре добавляем сыр, укроп, перец и соль. Хорошо перемешиваем, сыр должен расплавиться.

ЕЩЁ РЕЦЕПТИК: 🥨 Дрожжевые лепешки с сыром и чесноком вместо хлеба

Далее разделите начинку и тесто на три равные части.

Скатайте шарики.

Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти. Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.

Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут.

А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

ЕЩЁ ВКУСНОЕ: 🥨 Молдавские пирожки с капустой из постного теста

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятного всем аппетита! С вами была Викуся с рецептами от Секрета Вкуса 🥨 Спасибо что вы читаете мои рецепты ❤

Оцените статью
Секрет Вкуса
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Дербентская долма «Три сестры»: яркие овощи и сочный мясной фарш со специями