Лютеница по-болгарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный и аппетитный соус из овощей - лютеница по-болгарски. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав лютеницу однажды, вы навсегда влюбитесь в нее и будете готовить из года в год .

Лютеница по-болгарски — идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!

На сегодняшний день существует более нескольких десятков рецептов лютеницы. Классическая лютеница готовится из баклажанов, помидоров, острого и сладкого перца с добавлением чеснока и петрушки. Наличие перца чили и чеснока делает ее острой. Отсюда и название соуса. Лютеница с болгарского переводится как «лютый». Вы по своему вкусу можете регулировать количество острого перца и чеснока в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить соус.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус.

 Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь 300 гр
  • Помидоры 1.5 кг
  • Чеснок 7 зубч.
  • Сахар 2.5 стол.л.
  • Соль 1 стол.л.
  • Уксус (9%) 2 стол.л.
  • Паприка 1 чайн.л.
  • Смесь перцев молотых 0.5 чайн.л.
  • Растительное масло (+ 3-4 ст.л. для обжаривания моркови) 50 мл

Как готовится лютеница по-болгарски :

Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму

Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут .

Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу. Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.

Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.

Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.

А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.

Нарубите овощи маленькими кубиками.

Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут.

Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Перец на зиму ,фаршированный баклажановыми рулетиками с аджикой в маринаде

Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам. Закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.

Изумительно вкусный овощной соус готов! Лютеница — соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Лютеница по-болгарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Грибной хоровод» с грибами и индюшатиной