Лютеница по-болгарски — идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!
На сегодняшний день существует более нескольких десятков рецептов лютеницы. Классическая лютеница готовится из баклажанов, помидоров, острого и сладкого перца с добавлением чеснока и петрушки. Наличие перца чили и чеснока делает ее острой. Отсюда и название соуса. Лютеница с болгарского переводится как «лютый». Вы по своему вкусу можете регулировать количество острого перца и чеснока в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить соус.
Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Морковь 300 гр
- Помидоры 1.5 кг
- Чеснок 7 зубч.
- Сахар 2.5 стол.л.
- Соль 1 стол.л.
- Уксус (9%) 2 стол.л.
- Паприка 1 чайн.л.
- Смесь перцев молотых 0.5 чайн.л.
- Растительное масло (+ 3-4 ст.л. для обжаривания моркови) 50 мл
Как готовится лютеница по-болгарски :
Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму
Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут .
Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу. Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.
Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.
Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.
А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.
Нарубите овощи маленькими кубиками.
Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут.
Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Перец на зиму ,фаршированный баклажановыми рулетиками с аджикой в маринаде
Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам. Закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.
Изумительно вкусный овощной соус готов! Лютеница — соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.
Приятного Вам аппетита!