Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — +/-500 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко теплое — 250 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 7 г
Для начинки:
- Филе красной рыбы (семга, форель) — 320 г
- Брокколи (замороженная) — 400 г
- Рис отварной — 200 г (120 г сырого)
- Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
- Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
- Перец молотый — по вкусу
- Масло растительное (или сливочное) — 2 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт.
Для смазывания и посыпания пирога:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
- Кунжут жареный — по вкусу
Приготовление:
Теплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавить яйцо, растительное масло, все перемешать.
Добавить часть муки (300 г), соль. Муку вмешали, добавляем ещё (150-200 г). Тесто будет мягкое, немного липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.
Приготовить начинку. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности. В подсоленной воде отварить рис, остудить. В миске смешать отварной рис, обжаренный лук, рыбу, яичный белок, соль, перец.
Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.
Делим тесто на две неравные части, обминаем, скатываем в шарики.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатать чуть больше размера формы. Форму (диаметром 28 см) смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Брокколи залить кипятком на 5-10 минут, слить воду через сито, остудить, нарезать соцветия. Выкладываем в форму с тестом начинку, разравниваем. Сперва рыбу с рисом, затем брокколи.
Раскатать вторую часть теста. Накрыть начинку. Защипнуть края теста, сделать в центре отверстие для выхода пара. Накрыть пирог салфеткой и оставить минут на 10 для подъёма.
Желток смешать с одной чайной ложкой молока, аккуратно смазать пирог, сверху посыпать кунжутом. Выпекать рыбный пирог из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Горячий пирог смазать сливочным маслом.
Румяный и очень аппетитный пирог с рыбой и брокколи готов! Вам еще понравится болгарский пирог с брынзой Тутманик, вам стоит его попробовать!