Праздничный пирог с красной рыбой и брокколи

Очень я люблю рыбные пироги и сегодня опять новый рецепт для вас. Вкуснейший пирог из дрожжевого теста с начинкой из брокколи и красной рыбы с рисом. Тесто мягкое, воздушное, начинка - сочная, сытная. Приготовьте такой рыбный пирог на новогодний стол, он будет королём ужина, я уверена!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — +/-500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко теплое — 250 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 7 г

Для начинки:

  • Филе красной рыбы (семга, форель) — 320 г
  • Брокколи (замороженная) — 400 г
  • Рис отварной — 200 г (120 г сырого)
  • Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
  • Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • Перец молотый — по вкусу
  • Масло растительное (или сливочное) — 2 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт.

Для смазывания и посыпания пирога:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Кунжут жареный — по вкусу

Приготовление:

 Теплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавить яйцо, растительное масло, все перемешать.

Добавить часть муки (300 г), соль. Муку вмешали, добавляем ещё (150-200 г). Тесто будет мягкое, немного липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.

Приготовить начинку. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности. В подсоленной воде отварить рис, остудить. В миске смешать отварной рис, обжаренный лук, рыбу, яичный белок, соль, перец.

Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.

Делим тесто на две неравные части, обминаем, скатываем в шарики.

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатать чуть больше размера формы. Форму (диаметром 28 см) смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.

Брокколи залить кипятком на 5-10 минут, слить воду через сито, остудить, нарезать соцветия. Выкладываем в форму с тестом начинку, разравниваем. Сперва рыбу с рисом, затем брокколи.

Раскатать вторую часть теста. Накрыть начинку. Защипнуть края теста, сделать в центре отверстие для выхода пара. Накрыть пирог салфеткой и оставить минут на 10 для подъёма.

Желток смешать с одной чайной ложкой молока, аккуратно смазать пирог, сверху посыпать кунжутом. Выпекать рыбный пирог из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Румяный и очень аппетитный пирог с рыбой и брокколи готов! Вам еще понравится болгарский пирог  с брынзой Тутманик, вам стоит его попробовать!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Праздничный пирог с красной рыбой и брокколи
Шоколадно-медовый торт «Спартак»