В начинку вместо ветчины отлично «впишется» красная рыбка, или копченая курица, а также по желанию можно добавить чесночка. Как по мне, такой закусочный торт, станет отличным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
на форму диаметром 20-22 см с высокими бортами
Для основы:
- 150 гр. шпината
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 гр. сметаны 20%
- 150 гр. феты
- ветчины 150 гр.
- 150 гр. маринованных шампиньонов
- 5 веточек укропа
- 20 гр. желатина
- соль и перец по вкусу
Для томатного желе:
- 250 мл. томатного сока
- 10 гр. желатина
- соль по вкусу
Приготовление:
Шпинатная основа
Яйца взбить с солью, добавить муку и измельчённый в блендере шпинат, перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Готовый корж остудить и вынуть из формы.
Смотрите ещё рецепт по теме: Салат-рулет «Сельдь под шубой» — необычная подача
Начинка
Желатин замочить в 50 мл. воды на 15 минут. Затем растопить на водяной бане. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками (если маленькие, то на 2-4 части). Фету размять вилкой. Укроп мелко порубить ножом.
Все смешать, добавить сметану, соль (если нужно, фета достаточно соленая, учтите это) и перец по вкусу, и ввести растопленный желатин, перемешать. Разъемную форму застелить пищевой пленкой, выложить шпинатный корж, а сверху начинку, разровнять. Поставить в холодильник до застывания.
Тем временем приготовить томатное желе. Желатин замочить в томатном соке на 15 минут, затем растопить на водяной бане, добавить соль по вкусу и немного остудить. После чего вылить желе в форму на начинку и вернуть в холодильник застывать.
Не пропустите ещё рецепт: Тушенный свиной язык с овощами
Когда закусочный торт полностью застынет достать его из формы, освободить от плёнки и переложить на блюдо. Сверху украсить зеленью, нарезать на кусочки и можно угощаться!