Чтобы приготовить домашний рахат-лукум — будем использовать арахис, а также грейпфрут для придания ему красивого оттенка и приятных цитрусовых ноток во вкусе. Рахат-лукум на основе сока будет сладким, от горчинки не останется и следа. Во время приготовления арахис не размокает, зернышки остаются хрустящими, что делает этот рецепт еще более аппетитным. Самое важное правило — понять и не упустить «момент готовности». Залил густую массу на противень и оставил до рассвета.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 2 шт.,
- кукурузный крахмал – 140 г,
- вода – 400 мл,
- арахис – 100 г.
- сахарный сироп:
- вода – 150 мл,
- сахар – 500 г,
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для обсыпки:
- 100 г кукурузного крахмала для обваливания готового рахат-лукума
- сахарная пудра.
Как приготовить рахат-лукум:
Плоды грейпфрута должны быть среднего размера с розовой мякотью. Грейпфрутовый сок придаст рахат-лукуму нежный карамельно-розовый цвет. Насыщенный коралловый тон можно получить только с помощью пищевого красителя. Лучшие красители – гелиевые, добавляют 1-2 капли на финальной стадии кипения.
Арахис обжаривают на сковороде без добавления масла. Остывший арахис перебирают. Снимают с зерен кожуру, она легко отделяется при перетирании арахиса ладонями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вкуснейший рахат-лукум как в Турции
Кукурузный крахмал существенно отличается от картофельного .Его «кондитерский» вкус очень подходит для сладкого десерта , поэтому рисковать не стоит, выбирая более дешевую замену.
Любым удобным способом «добывают» грейпфрутовый сок: пропускают через соковыжималку или ручной пресс, выдавливают через двойной слой марли. Грейпфрутовый сок соединяют с крахмалом.
Размешивают массу до растворения крахмала в соке. Наливают воду комнатной температуры, размешивают основу рахат-лукума. Можно добавить пару капель пищевого красителя розового цвета.
В сиропе содержится много сахара, пропорции изменять нельзя (используем 500 грамм сахарного песка), так как это повлияет на текстуру рахат-лукума. Для вкусового баланса смешивают сахар с лимонной кислотой (половина чайной ложки).
Сироп невозможно приготовить без воды.
В кастрюлю наливают жидкость комнатной температуры (150 мл) и смешиваем с сахаром. Сироп следует кипятить в открытой посуде в течение 7-9 минут. Густота сиропа будет определяться даже визуально, он стекает с ложки медленно, напоминая по плотности майский мед.
Кастрюлю с основой рахат-лукума ставят на плиту, немедленно переливают горячий загустевший сироп. Рахат-лукум размешивают, доводят до кипения. Увидев бурление массы, уменьшают огонь. Общее время кипения – непродолжительное, как правило, оно не превышает 5-7 минут.
Арахис высыпают в горячий рахат-лукум, перемешивают, чтобы зерна распределились равномерно.
Арахис не следует отваривать в кипящем рахат-лукуме, зерна попадают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.
Перекладываем содержимое кастрюли в подготовленную форму, в которой будет застывать рахат-лукум. Если вы используете керамическую форму, ее можно не смазывать и не посыпать ничем. Остывший рахат-лукум сам отклеится от боковых бортиков, он запросто выскользнет из слегка наклоненной формы.
Рахат-лукум застывает 20-25 часов, форму оставляют на кухонном столе. Застывший рахат-лукум необходимо нарезать на кусочки. Форма нарезки – произвольная. Кусочки рахат-лукума окунают в кукурузный крахмал. Чтобы подсластить посыпку, крахмал можно смешать с сахарной пудрой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нежный молочный десерт с шоколадом без выпечки
Вот и всё! Вкусный и сытный рахат-лукум с орехами и грейпфрутом приготовлен, можно угощать им своих друзей и близких. Не забываем, что рахат-лукум хранится без холодильника. Посуда должна быть открытой.
Надеюсь вам будет полезен данный пошаговый рецепт с фото, как сделать рахат-лукум с орехами в домашних условиях и вы сможете правильно приготовить это восточное лакомство для себя и своих близких. Сладкие кубики лукума подают на десерт, при этом они относятся к сытным блюдам и отлично подойдут даже, как вкусный перекус на работе. Не забываем оставлять отзывы о рецепте рахат-лукума и делится им в социальных сетях, если он был вам полезен.