Тортилья — мексиканская кукурузная лепешка на сковороде

Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья сочетается с разным наполнением — мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. Они являются основой для буррито, начос, фахитас, тако, кесадилья и так далее.

Мексиканцы тортилью используют в качестве «съедобной ложки», ей зачерпывают различные соуса, берут мясо и другие блюда, потом просто съедают. В оригинальном рецепте применяется специальная мука, которую можно заменить кукурузной. При этом обязательно добавляется пшеничная мука, чтобы тортилья не крошились.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 стакан (130 грамм);
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода – 120 мл.

Как приготовить лепешки тортилья:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола. В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Катлама с луком на сковороде — вкусные и сытные узбекские лепешки

К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.

Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.
Теплая вода с растительным маслом Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.

Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.

Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.

Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.

Таким образом раскатайте остальные экземпляры.

Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сосиски в лаваше с сыром запечённые в духовке

После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем.

Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Кесадилья.

В заключение, надеемся Вам понравится этот простой классический рецепт тортильи, с которой можно приготовить множество вкуснейших блюд мексиканской кухни у себя дома. Бурито.

Свои примеры рецептов и отзывы, как правильно готовить кукурузные лепешки тортильи в домашних условиях, оставляйте в комментариях под этим рецептом с фото и делитесь им в социальных сетях, если он был вам полезен.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Тортилья — мексиканская кукурузная лепешка на сковороде
Узбекское блюдо «Нон Бости» с курицей, овощами и лепёшками