Торт «Гранатовый браслет» изготавливается в виде кольца. Он покрыт прозрачными кусочками красного желе, имитирующими кусочки граната, но их гораздо легче съесть. Торт состоит из шоколадных бисквитов, вишни и крема из взбитых сливок.
Ингредиенты:
Бисквитное тесто:
- 180 г муки;
- 180 г сахара;
- 4 больших яйца;
- 25 г какао-порошка;
- 70 мл воды;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г вишни без косточек.
Для желе:
- 200 мл воды;
- 300 мл вишневого сока;
- 7 г агар-агара;
- 50 г сахара.
Сироп:
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки вишневого сока.
Для шоколадной глазури:
- 90 г шоколада;
- 60 г сливочного масла.
Для крема:
- 250 г вишневого йогурта;
- 500 мл сливок (30–35 % жирности);
- 150 г сахара (или по вкусу);
- 20 г желатина быстро растворимого;
- 200 мл вишневого сока.
Как приготовить торт «Гранатовый браслет» :
Подготовьте все ингредиенты. Для выпекания бисквита приготовьте кольцевую форму для выпечки кексов диаметром 26 см. Выстелите дно формы бумагой для выпечки.
Чтобы приготовить тесто, нагрейте воду почти до кипения и оставьте на столе, чтобы она остыла. Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем, а затем тщательно просейте.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Торт «Арахис с шоколаде»
Следующий шаг – разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте белки со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара до появления жестких пиков.
Взбейте желтки в отдельной миске. Взбивая, постепенно влейте горячую воду и всыпьте сахар. Взбейте состав в легкую массу – желтки должны стать заметно светлее, при работе миксера на поверхности должны оставаться постепенно исчезающие следы.
Постепенно смешайте взбитые белки, мучную смесь и взбитые желтки. Лопаткой перемешайте аккуратными движениями, осторожно, переворачивая массу сверху вниз.
Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность теста лопаткой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр. C, около 30 минут.
Достаньте бисквит из духовки и дайте остыть в форме, затем аккуратно извлеките его. Дайте ему «отдохнуть» 2–3 часа – бисквит должен полностью остыть.
Лучше даже оставить его на более длительное время; вы даже можете испечь его накануне вечером и оставить до следующего дня. В этом случае бисквит нужно полностью остудить, затем завернуть в пищевую пленку и оставить на столе. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Замороженную вишню надо предварительно разморозить, прокипятить 1–2 минуты, затем процедить.
Для слоев будем использовать процеженную вишню, а сок добавим в сироп и желе.
Для гранатовых «камушков» приготовим желе на агар-агаре. Залейте агар холодной водой, поставьте на плиту и нагревайте до полного растворения. Влейте вишневый сок, всыпьте сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты. Вылейте желейную массу в форму и поставьте в холодильник. Я использовала противень размером 20х30 см, застелив его пищевой пленкой.
После застывания массы тонкий слой желе нарежьте кубиками.
Для сиропа смешайте вишневый сок и сахар. Нагрейте, чтобы сахар растворился, после чего дайте остыть.
Для глазури нагрейте шоколад и сливочное масло, перемешав все до однородной массы.
Отложите в сторону верхний слой бисквита, а нижний и средний слои смажьте приготовленным вишневым сиропом (но оставьте немного сиропа для верхнего слоя). Смажьте нижний и средний слой бисквита шоколадной глазурью и дайте ей застыть.
Для крема залейте желатин вишневым соком и дайте ему немного набухнуть, а затем осторожно нагрейте, помешивая, пока он полностью не растворится. Остудите, а затем смешайте желатиновый раствор с вишневым йогуртом и сахаром, но оставьте 1–2 столовые ложки сахара для сливок. Холодные сливки взбейте с оставленным сахаром до пышности. Аккуратно смешайте взбитые сливки с йогуртом до однородной консистенции.
Отложите 1/3 или 1/4 крема, чтобы покрыть торт снаружи. Оставьте эту небольшую порцию крема на столе, чтобы она была мягкой, а остальное уберите в холодильник. Охлажденный желатин сделает крем гуще. Обязательно перемешайте его, чтобы он остывал равномерно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итальянский бисквитный торт «Одуванчик» — нежный и пушистый, как цветок
Теперь переходим к сборке торта: выложите на нижний слой бисквита половину процеженной вишни.
Покройте вишню слоем из половины крема. Сверху поместите средний слой бисквита. Также покройте его вишнями и оставшейся половиной крема. Верхний корж пропитайте оставшимся вишневым сиропом, поместите его поверх двух предыдущих слоев, после чего поставьте торт в холодильник на 30 минут.
Наконец, покройте его снаружи тонким слоем отложенного крема и поставьте в холодильник еще на 10–15 минут. Затем покройте торт оставшимся кремом и украсьте кубиками рубинового желе. Поставьте торт в холодильник на 2–3 часа, пока крем не застынет.
Все! Ваш торт «Гранатовый браслет» готов. Приятного аппетита!