Турша по-армянски из стручковой фасоли

Аппетитная и полезная турша по-армянски готовится из плоской стручковой фасоли, но можно взять спаржевую желтую или зеленую фасоль. Маринад для турши готовят без уксуса, а пряности, острый перец и чеснок, обязательно добавляют. Турша хорошо хранится в холодильнике, приобретая насыщенный вкус, до января ее можно хранить не закатывая.

Эта турша по-армянски готовится по классическому варианту, который легко можно разнообразить добавляя различные овощи, корнеплоды и зелень.  Если хотите сохранить дольше, желательно готовую туршу закатать. Банки с туршой и маринадом простерилизуйте 15 минут и закатайте металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  — 1 кг
  • Морковь  — 1 шт
  • Чеснок  — 5 зубчиков
  • Острый перец  — 1 часть
  • Вода  — 500 мл
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 чайная ложка
  • Перец душистый  — 5 шт
  • Перец черный  — 5 шт
  • Лавровый лист  — 1-2 шт

Как готовится турша по-армянски:

Подготовим ингредиенты.

В кастрюлю кладем перец душистый, перец горошком и лавровый лист. Добавляем воду, соль и сахар. Кипятим и остужаем. В маринад добавляем острый перец и чеснок.

ИЗ СЕКРЕТА ВКУСА: 🥨 Салат из баклажанов «Баку»

Хвостики у стручковой фасоли удаляем и кладем ее в сотейник. Заливаем водой и кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня и быстро охлаждаем фасоль, погрузив ее в холодную воду.

К фасоли добавляем тертую морковь.

Заливаем маринадом.

Сверху устанавливаем гнет и оставляем на 3 дня. Турша по-армянски  должна хорошо промариноваться.

Через 3 дня туршу можно подавать к столу.

ЕЩЁ ВКУСНОЕ: 🥨 Жареный болгарский перец с помидорами и чесноком

Готовую туршу перекладываем в стеклянные банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике. Кушать такое блюдо можно с любым мясным блюдом или гарниром.

Приятного вам аппетита 🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Турша по-армянски из стручковой фасоли
Песочное печенье с малиновой начинкой и сахарной глазурью