Вкус мантов зависит от мяса, которое вы используете. Для того, чтобы они были сочными, нужно использовать жирную баранину, к которой добавить немного мягкой постной говядины. Самый быстрый способ – измельчить мясо в мясорубке, но аутентичный вариант – нарезать его мелкими кубиками вручную. Чтобы узбекские манты с мясом и картошкой были приготовлены правильно, я предпочитаю нарезать все ингредиенты на кусочки размером менее 5 мм. С начинкой будет легче работать, и вы получите равномерное распределение всех ингредиентов для мантов. Ну если баранины нет, то используйте только телятину или говядину.
Еще одной особенностью мантов является то, как они готовятся – для них требуется специальная пароварка. Но не беспокойтесь, если у вас ее нет. Я использую обычную кастрюлю с паровой корзиной. Традиционно при подаче мантов соус не нужен. Однако я люблю их с нежирной сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода –150 мл;
- яйцо – 1–2 шт.;
- баранина – 350 г;
- говядина – 350 г;
- картофель – 500 г;
- 2 луковицы;
- специи – по вкусу (молотый черный перец, тмин, куркума);
- лавровый лист;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Как приготовить узбекские манты с мясом и картошкой :
Подготовьте все продукты: просейте муку, выложите яйца и масло из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Смешайте воду и яйца и поместите в чашу миксера. Поставьте специальную насадку для теста и начинайте добавлять муку, смешанную с солью. Я использую два вида муки (400 г муки и 100 г мелкой манной крупы), что дает плотное тесто (хоть и не является классическим вариантом).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вы так еще не лепили: манты с зелёной оборкой
Если вы хотите получить нежное тесто, используйте только белую универсальную муку. Вымешивайте смесь до получения однородной густой массы (примерно 10 минут). Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тарелкой и дайте постоять. Тем временем можно перейти к начинке.
Нарезаем мясо мелкими кубиками. Чем меньше, тем лучше. Мои были около 5 мм.
Нарезаем картофель и лук, тоже мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Добавьте специи к начинке.
Перемешайте начинку и дайте ей постоять, пока вы работаете с тестом.
Разделите тесто на четыре части. Работая с одной четвертью, держите остальные закрытыми.
Раскатайте тесто как можно тоньше.
Нарежьте его аккуратными квадратиками со стороной по 8 см. В середину каждого квадрата положите начинку. Соедините все уголки квадратов сверху.
Соедините боковые части между собой. Повторите со всеми квадратиками.
Смажьте поверхность пароварки растительным маслом. Я подложила кусочки бумаги, чтобы манты не прилипают ко дну. Налейте в пароварку воды, положите манты и накройте кастрюлю крышкой. Я кладу лавровый лист, чтобы придать блюду больше аромата. Варить их надо около 30 минут. Следите за тем, чтобы внутри пароварки не выкипела вода.
Когда манты будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
Как я уже говорила, манты можно готовить в томатном соусе (консервированные помидоры, чеснок, лук, специи, соль, оливковое масло).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нудли по-украински тушеные с печеней
Но никому не говорите – это неправильный способ есть настоящие манты)))
Добавьте любой соус, который вы предпочитаете, или не добавляйте его вообще, и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!