Подавать к столу такие ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени , можно в тёплом виде. Как самостоятельную выпечку с любыми напитками или в дополнение к первым или вторым блюдам (к рассольнику – идеально!).
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 г (3,75 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи сухие – 6 г (2 ч. ложки без горки)
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 40 г (2 ст. ложки + 1 ч. ложка)
Начинка:
- Творог – 300 г
- Брынза – 100 г
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Белок яичный – 1 шт.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня – зелёный лук и петрушка, но можно брать любой микс зелени по своему вкусу. Приготовление ватрушек начнём с теста. В миску просейте муку, всыпьте в неё соль, сахар и сухие дрожжи.
ЧИЧТАТЬ ТАКЖЕ: Арабская самса с мясом и картофелем
Перемешайте сухие ингредиенты. Затем в мучную смесь вбейте яйца, влейте подсолнечное масло и подогретое до 35-36 градусов молоко. Вымешайте тесто, соберите его в шар. Миску накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто в тёплом месте для расстойки на 1 час.
Подготовьте начинку для ватрушек. В миску натрите на крупной тёрке брынзу. К брынзе добавьте творог. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к творогу с брынзой. Затем добавьте в миску яичный белок (желток понадобится для смазывания ватрушек).Всыпьте в начинку чёрный молотый перец и соль (с солью будьте аккуратней – брынза уже солёная).Перемешайте начинку.
Через 1 час тесто хорошенько подошло! Обомните тесто без добавления муки и разделите на 12 частей.
Скатайте каждый кусочек теста в шарик, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте ватрушки. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в тонкую круглую лепёшку.
По краю лепёшки острым ножом сделайте надрезы примерно через каждый сантиметр. Сформируйте бортик, подворачивая надрезы по типу плетения, прижимая пальчиком каждый новый виток к донышку.
Таким образом пройдитесь по всему краю лепёшки. У вас получится красивый бортик.
Точно таким образом сформируйте все заготовки и выложите их на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В углубления разложите творожно-сырную начинку. Смажьте бортики каждой ватрушки желтком.
Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Ватрушки с творогом, сыром и зеленью готовы!