«Хвостики» хинкали по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.
Ингредиенты:
Тесто
- 500 гр пшеничная мука
- 250 мл вода
- 1 ч л соль
Фарш
- 500 гр говядина
- 2 шт лук репчатый
- 500 мл вода
- соль
- перец чёрный молотый
- немного перец красный молотый
- 0.5 ч л зира
- зелень кинзы
- петрушка
Приготовление:
Муку просеиваем на стол, делаем небольшой колодец. В середину углубления высыпаем соль. Вливаем холодную кипяченую воду (я ставила в холодильник).Для замеса теста нам понадобится вилка.
Аккуратно начинаем сгребать вилкой муку к центру. Сгребаем, мешаем, сгребаем, мешаем… Пока пользуемся только вилкой. Вымешиваем тесто очень тщательно, не жалея сил и терпения! Это важно!
Тесто внутри более влажное, чем снаружи, поэтому иногда надрезаем его посередине ножом и выворачиваем наизнанку и продолжаем вымешивать постепенно добавляя на рабочую поверхность муки. Когда тесто станет очень эластичным и крутым, его можно отправить на «отдых». Накрываем его пищевой плёнкой и пусть стоит часа два.
А мы займёмся фаршем. Говядину с луком прокрутим через мясорубку. Нарежем мелко зелень. Всё соединим вместе. Добавим специи, хорошо перемешаем. И порциями станем вливать холодную воду, вымешивая фарш.
Он должен в итоге стать жидким. Проверить можно вставив в него столовую ложку, если она будет заваливаться, то фарш готов. При необходимости досаливаем фарш. Убираем его в холодильник на 1 час.
Достаём тесто. Оно должно быть очень мягким как пластилин, но не должно липнуть к рукам.
Раскатываем его в колбаску.
Нарезаем на кружочки примерно весом в 45 г.
Кусочки теста раскатываем в лепёшки диаметром с ладонь. Края стараемся раскатывать как можно тоньше.
Складываем лепёшки стопкой, присыпая чуть-чуть мукой, чтобы они не склеились. Для удобства лепки хинкали будем пользоваться мелкой пиалой.
Защипываем по кругу краешки теста делая оборочки.
Последнюю складочку мы оставляем. Защипанные складочки берём одной рукой, а другой рукой берём оставшуюся складочку, и выворачиваем их в обратную сторону. Соединяем края.
Хвостик закручиваем против часовой стрелки. Крепко защипываем хвостик и обрезаем его верхушку совсем чуть-чуть.
Вот наши хинкали готовы.
В большой кастрюле кипятим воду, солим по вкусу и забрасываем хинкали по одной штучке, не забывая постоянно помешивать воду шумовкой по кругу. Хинкали не должны прилипнуть ко дну.
Варим примерно минут 10-14. Как хинкали всплыли и перевернулись донышком вверх, значит они готовы. Подавать хинкали горячими.
Советую ещё вам приготовить манты с оборочкой по этому рецепту. Тесто у них из двух цветов, зелёное получается благодаря шпинату. Очень вкусные и нарядные мантышки выходят.