Теперь такая запечённая курица с гранатом, мандарином и лимоном будет частым блюдом у меня на кухне. Моей семье очень понравилось, даже моя турецкая свекровь похвалила. Советую и вам попробовать этот необычный, но вкусный экзотический рецепт приготовления курочки.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8 кг
- Мандарин — 150 г
- Лимон — 70 г
- Гранат — 300 г (150 г зёрен)
- Чеснок — 2-3 зубчика (12-15 г)
Для пряной смеси:
- Паприка молотая — 1,5 ч. ложки
- Базилик сушёный — 1,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложки без горки (или по вкусу)
- Кардамон молотый — 1,5 ч. ложки
- Тимьян сушёный — 1,5 ч. ложки
- Приправа для курицы — 15 г
- Соль — 1,5 ч. ложки без горки (или по вкусу)
- Сахар — 1,5 ч. ложки
Для подачи (по желанию):
- Листья салата — 1-2 шт.
Как готовится пошагово курица с гранатом :
Подготовьте продукты по списку. Также для приготовления понадобится кулинарная нить, рукав и форма для запекания, подходящая по размеру курицы (я использую форму длиной 26 см).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куриные рулетики с печенью, перцем и сельдереем
Тщательно вымойте фрукты. Очистите гранат, отделив зёрна. Разрежьте мандарин и лимон вместе с кожурой на небольшие дольки или кусочки. Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. Соедините все пряности, соль и измельчённый чеснок и хорошо все перемешайте.
Учтите, что следует добавлять меньшее количество соли и перца, чем указано в рецепте, если используемая вами приправа для курицы уже содержит соль и острый перец (изучите состав на упаковке или просто попробуйте приправу).Уложите курицу на грудку и тщательно натрите спинку подготовленной смесью пряностей.
Переверните курицу и тщательно натрите пряностями с другой стороны. В полость тушки вложите 3 кусочка лимона, 3 дольки мандарина и 1 горсть зёрен граната. Скрестите ножки курицы и закрепите бечевкой или кулинарной нитью.
Уложите подготовленную курицу в форму для запекания. Обложите тушку оставшимися дольками мандарина и лимона, присыпьте зёрнами граната. По желанию сохраните щепотку зёрен граната для украшения блюда. Поместите форму с курицей в рукав для запекания и герметично завяжите концы рукава с двух сторон.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куриные голени со сливами: готовим нежное и пикантное мясо на ужин
Поместите курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 80-90 минут, до готовности. Слегка остудите запечённую курицу с гранатом, мандарином и лимоном, рукав для запекания разрежьте и удалите.
Выложите курицу на сервировочную тарелку и присыпьте оставшимися зёрнами граната. По желанию украсьте тарелку листьями салата и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!