Если вы хотите разнообразить свой праздничный стол к Пасхе, то этот апельсиновый краффин с изюмом как раз для вас. Моя семья от них в восторге, а моя любимая турецкая свекровь, делает всегда фото и показывает своим родственникам .
Ингредиенты:
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- молоко – 80 мл;
- сухие дрожжи – 6 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт. (+ 1 желток);
- мука – 350 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 140 г;
- сушеная клюква, изюм или другие сухофрукты – 100 г;
- грецкие орехи – по желанию;
- ванилин – по желанию.
Как приготовить апельсиновый краффин :
Натираем цедру половины апельсина, а из мякоти выжимаем сок.
Натирать стоит только оранжевую часть кожуры апельсина, так как белая будет горчить.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кулич-рулет на сливках и яблоках с изюмом и цукатами
Сухофрукты запариваем в горячей воде, после чего просушиваем полотенцами.
Молоко нагреваем и добавляем в него сухие дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут. За это время на молоке должна появиться пышная шапочка из пены.
Разбиваем яйца и добавляем к ним сахар, взбиваем венчиком или миксером на средней скорости до тех пор, пока не получим пышную светлую массу.
Просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Делаем в муке лунку и добавляем туда 40 г растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, натертую цедру, дрожжи и яичную массу.
Перемешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто стоит приблизительно 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Тесто можно считать готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем готовое тесто в любую посуду, накрываем его и отправляем в теплое место примерно на час, чтобы оно поднялось.
Берем первую часть теста и раскатываем ее в довольно тонкий слой толщиной около 2 мм. .
Обильно смазываем тесто сливочным маслом, затем посыпаем его сухофруктами и орехами по вкусу. Свертываем тесто в рулет. Повторяем то же самое с остальными частями.
Разрезаем каждый из трех рулетов (но не до конца!) и закручиваем их в форме кулича.
Желательно, чтобы разрез смотрел вверх, тогда в итоге у нас получится очень красивая выпечка даже без дополнительных украшений.
Начинаем скручивать разрезанный рулет в улитку .
Разрезанная часть должны быть снаружи. Вторую половину рулета скручиваем также сверху над первой половинкой.
Вот такая у вас должна получится улитка. Загните кончик внутрь и переложите изделия в форму.
Накройте подготовленные куличи пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Краффин с начинкой из мака , цукатов и орехов
Поместите формы в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 10 минут снизьте жар до 180 градусов и выпекайте краффин до готовности. Процесс выпекания маленького краффина займет примерно 20-25 минут.
Если в духовке краффины сильно подрумянились сверху, а внутри они все еще сырые, то их можно накрыть фольгой.
Это поможет краффинам равномерно приготовиться во всех местах.
Сверху посыпьте сахарной пудрой. Удачных вам пасочек!