В Болгарии такие чебуреки ругувачки традиционно готовят только с брынзой, но многие наши хозяйки берут для начинки брынзу и творог (в разных пропорциях). Тоже хороший вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г
- Вода (кипяток) – 175 мл
- Мука пшеничная – 370 г (около 2,5 стакана объемом 250 мл)
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Брынза – 300-400 г
- Лук зелёный – 20 г
- Укроп свежий – 20 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
В миску просеиваем муку. Всыпаем щепотку соли и перемешиваем. В другую миску нарезаем кубиками сливочное масло. Заливаем масло кипятком.
Частями всыпаем муку, перемешивая деревянной лопаткой. Как только тесто перестанет быть горячим, начинаем замешивать его руками и месим 3-5 минут. Тесто получается очень нежным и эластичным.
Накрываем тесто миской и оставляем отдохнуть на 20-30 минут. Брынзу натираем на крупной терке. Измельчаем зелёный лук и укроп. Соединяем брынзу и зелень. Если нужно, добавляем соль. Перемешиваем. Похожая начинка была у кутабов.
Тесто делим на четыре части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Остальное тесто оставляем под миской.
С помощью блюдца вырезаем из раскатанного теста круги. Обрезки теста отправляем под миску, чтобы не подсыхали.
На каждый круг-заготовку кладем столовую ложку приготовленной начинки.
Формируем чебуреки с брынзой и тщательно защипываем края теста. С помощью вилки делаем края чебуреков зубчатыми. Таким же образом делаем чебуреки с брынзой из оставшегося теста и начинки.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем чебуреки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые чебуреки с брынзой выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 чебуреков. Болгарские чебуреки (ругувачки) готовы.
Еще я вам советую обратить внимание на рецепт лепёшек на кефире с сыром и зеленью .Они съедается в один миг!