Чтобы приготовить баклажаны «Огонек» , выбираем зрелые овощи без повреждений. По первому способу баклажаны обжариваем до появления легкой корочки. Количество подсолнечного масла указано приблизительно, в процессе жарки может уйти больше или меньше масла. Количество острого перца корректируйте по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 500 мл.
По второму способу баклажаны готовим без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда. Их мы будем просто запекать в духовке а затем немного кипятить в аджичном маринаде и потом закатывать.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 300 гр
- Перец острый — 2 шт
- Чеснок — 7-10 зубчиков
- Соль — 1 ч.л. (с горкой)
- Сахар — 2-3 Чч.л.
- Уксус 6% — 50 мл
- Масло подсолнечное — 80 мл
Как приготовить Баклажаны «Огонек»:
1 способ: Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.
Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Маринованные баклажаны в соусе из перца, зелени и чеснока на зиму
Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.
К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку. На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь.
После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.
2 способ без стерилизации
Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
Теперь можно запечь баклажаны в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока баклажаны запекаются, нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Теперь готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Салат из кабачков и баклажан на зиму в томате
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!