Балкарские хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем внутри, национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Существует много разных рецептов приготовления хычины, где отличается технология приготовления, текстура теста и состав начинки. Балкарские лепешки раскатываются достаточно тонко, а карачаевские, наоборот, делают потолще.

Готовить будем хычины с сыром и картофелем  , очень нравится этот проверенный временем рецепт, благодаря которому лепешки получаются очень нежными и практически таят во рту.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ стакана кефира (простокваши);
  • Вода – ½ стакана;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л. соды.

Начинка:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Сыр (адыгейский или брынза) – 300 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость влейте кефир и воду в равных количествах. Кефир не должен быть холодным. В жидкость всыпьте соду и соль, перемешайте. Сода войдет в реакцию с кефиром, смесь станет пышной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Катлама с луком на сковороде — вкусные и сытные узбекские лепешки

Муку просейте, одновременно добавляя ее в основной состав небольшими порциями.


Замесите густое мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к ладоням. Тесто накройте полотенцем, отставьте на время в сторону.


В этот период займитесь приготовлением начинки.

Клубни картофеля очистите, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Отвар слейте, по горячему картофелю пройдитесь толкучкой, превращая его в однородное пюре. Старайтесь максимально удалить все мелкие комочки, чтобы они не рвали тесто при раскатке.


Сыр измельчите на терке, добавьте к картофельному пюре. Свежую зелень мелко нашинкуйте, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте. Если используете слабосоленый сыр, массу можно посолить. Количество начинки должно равняться объему теста.


Основной кусок теста разделите на равные части диаметром 4-5 см. На столько же частей разделите картофельно-сырную начинку. Дощечку присыпьте мукой.


Каждый шарик теста поочередно раскатайте в пласт, в середину уложите начинку.


Края теста соберите вверху и хорошо соедините между собой, оставляя начинку внутри.


Раскатайте тесто вместе с начинкой в тонкую круглую лепешку толщиной 5 мм. Данный процесс совершайте очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.


Одновременно нагрейте на плите сковороду. Смазывать маслом ее не нужно. Внутрь уложите заготовку для хычинов. Сковороду накройте крышкой, жарьте лепешку на среднем огне. Через несколько минут лепешка поднимется, переверните ее на другую сторону, также слегка подрумяньте.

Таким образом пожарьте остальные экземпляры. Если лепешки будут сильно вздуваться при жарке, их можно проткнуть тонкой шпажкой.


Сложите их стопкой, каждую лепешку смажьте сливочным маслом.

Чтобы хычины долгий период оставались теплыми и мягкими до подачи на стол, их лучше накрыть полотенцем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  Кавказские лепёшки чуду с брынзой и зеленью

Традиционно хычины с сыром и картофелем разрезают на 4 части, подают на стол с айраном. Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Балкарские хычины с сыром и картофелем
Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески