Остри: Georgian Ostri — тушеная говядина в остром соусе

Грузинское блюдо Остри — острое пряное рагу из говядины, очень популярное в Грузии как в домашнем приготовлении, так и в ресторанах. Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров. Приготовим?

Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

— Острый?
— Остри!

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур. Начнём?

Ингредиенты :

  • 800 г нежирной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 больших помидора,
  • 1 столовая ложка острого красного перца,
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • 200 г маринованных огурцов ,
  • 1 столовая ложка томатного пюре с горкой,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки или пурпурного базилика ,
  • 2 лавровых листа и соль

Пошаговое приготовление остри :

Нарежьте говядину кубиками среднего размера и добавьте в глубокую кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Добавьте 200 мл воды. Накройте крышкой и готовьте при очень низкой температуре не менее 2 часов, периодически помешивая.

Мясо должно быть очень нежным, когда оно полностью приготовлено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Шкворчащая сковородочка» или мясо пo-абхазски

Полностью слейте мясной сок, но не выбрасывайте, так как он понадобится позже.

Добавьте 100 г сливочного масла вместе с солью .Количество зависит от личных предпочтений.

Мелко нарежьте лук и добавьте в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить на очень слабом огне 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен изменить цвет.

Очистите и нарежьте помидоры и добавьте в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить на очень слабом огне 3-4 минуты.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю . Также добавляем сушеный кориандр  и томатное пюре. Тщательно перемешайте.

Добавьте 1 столовую ложку острого красного перца и соль  при необходимости . Тщательно перемешайте.

Добавьте мясной сок , сохраненный ранее. Перемешиваем и продолжаем варить на очень слабом огне 5 минут.

Мелко нарежьте свежую петрушку или фиолетовый базилик  и добавьте в кастрюлю. Размешать.

Нарезать маринованные огурцы (по желанию). Размешать. Готовьте еще 5 минут на среднем огне, а затем подавайте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шкмерули (Shkmeruli ) — курица по-грузински на кеци

Сервировка : Подавать горячим.

Наслаждайтесь своим остри!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Остри: Georgian Ostri — тушеная говядина в остром соусе
Свинина тушенная в томатном соусе с овощами