Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.
— Острый?
— Остри!
Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур. Начнём?
Ингредиенты :
- 800 г нежирной говядины,
- 100 г сливочного масла,
- 3 большие луковицы,
- 4 больших помидора,
- 1 столовая ложка острого красного перца,
- 1 чайная ложка сушеного кориандра,
- 200 г маринованных огурцов ,
- 1 столовая ложка томатного пюре с горкой,
- 2 зубчика чеснока,
- 15 г петрушки или пурпурного базилика ,
- 2 лавровых листа и соль
Пошаговое приготовление остри :
Нарежьте говядину кубиками среднего размера и добавьте в глубокую кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Добавьте 200 мл воды. Накройте крышкой и готовьте при очень низкой температуре не менее 2 часов, периодически помешивая.
Мясо должно быть очень нежным, когда оно полностью приготовлено.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Шкворчащая сковородочка» или мясо пo-абхазски
Полностью слейте мясной сок, но не выбрасывайте, так как он понадобится позже.
Добавьте 100 г сливочного масла вместе с солью .Количество зависит от личных предпочтений.
Мелко нарежьте лук и добавьте в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить на очень слабом огне 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен изменить цвет.
Очистите и нарежьте помидоры и добавьте в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить на очень слабом огне 3-4 минуты.
Мелко нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю . Также добавляем сушеный кориандр и томатное пюре. Тщательно перемешайте.
Добавьте 1 столовую ложку острого красного перца и соль при необходимости . Тщательно перемешайте.
Добавьте мясной сок , сохраненный ранее. Перемешиваем и продолжаем варить на очень слабом огне 5 минут.
Мелко нарежьте свежую петрушку или фиолетовый базилик и добавьте в кастрюлю. Размешать.
Нарезать маринованные огурцы (по желанию). Размешать. Готовьте еще 5 минут на среднем огне, а затем подавайте.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шкмерули (Shkmeruli ) — курица по-грузински на кеци
Сервировка : Подавать горячим.
Наслаждайтесь своим остри!