Шпинатный «Медовик» со сметанным кремом и черносмородиновым кули

Такой торт шпинатный "Медовик" просто взорвал кондитерский мир. Очень многие удивляются, услышав о такой комбинации, представляя себе странную зеленую массу с травяным вкусом. Но на самом деле шпинат лишь придает приятный цветовой оттенок тесту, а при изготовлении не требуется использовать никакие красители.

Сам по себе бисквит со шпинатом не обладает каким-то специфическим вкусом, но внешний вид очень запоминающийся. Сегодня у нас потрясающе красивый  шпинатный медовик с вкусным кремом из сметаны и кули из черной смородины. Кстати, вы уже готовили этот изумрудный торт со шпинатом?

Ингредиенты

  для теста

  • Свежий шпинат 280 гр
  • Мёд 160 гр
  • Сахар 200 гр
  • Сливочное масло 100гр
  • Яйца 130 гр
  • Сода1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука 580гр

кули

  • Замороженная чёрная смородина 500 гр
  • Сахар 100гр
  • Пектин NH7 гр

 для крема

  • Сметана (30%) 1150 гр
  • Сливки (33-35%)380 гр
  • Сахарная пудра 350 гр
  • Загуститель сливок 25 гр

Как готовить шпинатный «Медовик»:

 За рецепт спасибо автору vladunoff.Начнём с приготовления теста. Шпинат (у меня свежий. Можно использовать и замороженный, но тогда цвет коржей может немного отличаться) соединяем в блендере с 2 яйцами и пробиваем в однородную массу. Переливаем в чашку и отставляем в сторону.

Муку просеиваем в большую чашку, в которой в дальнейшем мы будем замешивать тесто. В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до однородности и растворения сахара.


Теперь огонь увеличиваем и добавляем соду. Активно перемешивая венчиком, доводим смесь до красивого медового цвета. Поднимется высокая пена. Снимаем сотейник с огня и постепенно вливаем его содержимое в чашку со шпинатным пюре, тщательно и активно перемешивая венчиком.

Затем эту смесь переливаем к муке и перемешиваем лопаткой. Тесто получается вязким, липким и довольно жидким. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часик.

За этот час тесто станет гуще, но всё равно будет липнуть к рукам. Это количество я разделил на 19 частей и сразу немного обвалял шарики теста в муке.

⠀ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шпинатный торт с заварным кремом и киви

На листе пергамента из каждого шарика раскатываем тонкий пласт толщиной в несколько миллиметров (чем тоньше, тем лучше). При необходимости присыпаем мукой.


Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем каждый корж около 3-4 минут. Готовый корж достаём и при помощи кольца или обычной тарелки вырезаем круг диаметром 22 см. В итоге у нас получится 19 коржей диаметром 22 см.


Оставшиеся обрезки немного измельчаем и подсушиваем их в разогретой до 90° духовке около часа. Остужаем и измельчаем блендером в мелкую крошку, которая в дальнейшем нам пригодится для украшения.

Теперь приготовим кули. Для этого насыпаем в сотейник 500 грамм замороженных ягод и провариваем их до мягкости. Затем пробиваем их блендером и процеживаем через сито. В итоге у меня получилось 330 грамм пюре. Далее это пюре переливаем обратно в сотейник и ставим на средний огонь.

Сахар соединяем с пектином и тщательно перемешиваем венчиком. Аккуратно, мелким дождиком вводим сахар с пектином в горячее пюре, постоянно помешивая смесь венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня. Даём остыть. По мере остывания, кули станет гораздо гуще.

Пока кули остывает, приготовим крем. Сначала взбиваем сливки до крепких пиков. Убираем в сторону.

Теперь взбиваем сметану до загустения и увеличения в объёме. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. При необходимости можно добавить пару пачек загустителя для сливок.

В конце вводим взбитые сливки и тщательно перемешиваем. В итоге у нас должен получиться очень густой крем.

Собираем торт. Каждый корж равномерно смазываем тонким слоем крема. Сверху поливаем немного кули при помощи кондитерского мешка и накрываем следующим коржиком. И так весь торт.

Стенки собранного торта выравниваем остатками крема и убираем на часик-другой в холодильник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бархатный медовик без раскатки коржей с орехами и черносливом

Затем обсыпаем крошкой (я это делаю при помощи силиконовой кисточки).

Украшать торт  медовик можете по своему вкусу и сезону ягод.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Шпинатный «Медовик» со сметанным кремом и черносмородиновым кули
Грибной салат «Дед Мороз» с говядиной и черносливом