Дербентская долма «Три сестры»: яркие овощи и сочный мясной фарш со специями

Дербентская долма "Три сестры" (азер. "üç baci dolmasi") - традиционное азербайджанское блюдо. Это, собственно говоря, старые добрые фаршированные овощи (во многих странах Кавказа и Ближнего Востока слово "долма" означает не только фарш в виноградных листьях, но и любые другие подобные блюда.) Но набор овощей должен быть совершенно определенный: баклажаны, помидоры и сладкие перцы. Овощи обычно фаршируются уже приготовленным фаршем из баранины, говядины или их смеси и тушатся на медленном огне в жаровне или казане.

Дербентская долма «Три сестры» из баклажанов, перцев и помидоров очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Ингредиенты:

  • 5 небольших баклажанов
  • 5 небольших болгарских перцев
  • 5 помидоров
  • 1 острый перец
  • 1400 граммов любого фарша
  • 100 граммов курдюка
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Приправа адава — 1 ч.л.(это молотая корицагвоздика и анис)

Как готовится дербентская долма «Три сестры»:

Подготовьте овощи для фаршировки. Их количество может варьироваться в тут или другую сторону в зависимости от вашего предпочтения.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте  на сковороде до золотистого цвета.
Добавляем фарш и курдюк к луку и обжариваем, пока мясо не станет румяным .

ЕЩЁ РЕЦЕПТИК: 🥨 Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Затем добавляем к фаршу мякоть с помидоров, пусть томится минут 40. Посолите и поперчите по вкусу.

С перцев срезаем верхушки. Удаляем у перцев перемычки и семена.

С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.

У баклажанов отрезаем плодоножку и прокатываем их по доске, чтобы они стали мягче. В воду добавляем немного соли и варим в ней баклажаны минут 7-8,пока не станут мягкими. Затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду.

Прокатываем баклажанчики между рук, чтобы освободить их от семян. Затем чайной ложкой  достаем семена и промываем в воде. Кто не хочет так делать, то можно просто разрезать пополам и вынуть семена ложкой. Но дербенцы делают именно так.

Будут вот такие целые баклажаны для фаршировки.

Теперь все баклажаны обжариваем на топленом сливочном масле до золотистости на медленном огне.

Возьмите баклажаны и заполните их приготовленным фаршем из лука и мяса. Точно так же зафаршируйте помидоры и перцы.

Переложите овощи в глубокую кастрюлю. Сверху добавьте острый перец, залейте перекрученными томатами, у меня ушло 2 больших помидора и прикройте крышкой.

На малом огне оставьте долму томиться, она будет готова через 60 минут.

ЕЩЁ РЕЦЕПТИК: 🥨 Фаршированные перцы в сметанном соусе

Вот такая аппетитная и вкусная долма у меня получилась. Готовьте и вы по моему рецепту, приятного всем аппетита! 🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Дербентская долма «Три сестры»: яркие овощи и сочный мясной фарш со специями
Салат «Гранатовый браслет» всегда фаворит стола