Кыстыбый на молоке с картошкой по-татарски: сытная вкусная лепёшка

Кыстыбый с картошкой – простое и сытное блюдо, которое татары любят подавать к столу под чашечку крепкого ароматного чая. Это блюдо татарской кухни, представляет собой тонкую хрустящую лепешку с начинкой внутри. Наиболее популярной начинкой является картофельное пюре. Готовить такую вкусняшку на сковороде очень быстро и просто.

Тесто для кыстыбый готовится на основе молока или воды. Лепешки обязательно жарятся на сухой сковороде, а после уже смазываются маслом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 5 ст.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 г. (для смазывания лепешек и жарки лука).

Как приготовить кыстыбый:

Картофель очистите, нарежьте на куски, отварите до готовности в подсоленной воде (статья по теме: сколько варить картошку в кастрюле).
С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелкими квадратиками, обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, при этом не зажаренным.

Отвар слейте, картофель переложите в тарелку, подавите толкучкой. Молоко подогрейте, влейте в картофель. Туда же добавьте пассерованный лук и сливочное масло. Компоненты перебейте блендером или миксером до получения однородной и пышной картофельной массы.

ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Катлама с луком на сковороде — вкусные и сытные узбекские лепешки

В отдельной емкости приготовьте тесто. Влейте в миску молоко, вбейте яйцо, добавьте к нему растопленное сливочное масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.

После небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая густое мягкое тесто. Муку заранее просейте через сито. Тесто прикройте пленкой, отставьте на 10 минут в сторону.

Круглую дощечку присыпьте мукой. Спустя время от основного куска теста отделите небольшие порции, поочередно укладывайте их на присыпанную мукой дощечку, раскатайте скалкой, получая тонкий пласт. Сверху уложите круглую тарелку небольшого размера, обрежьте ножом края теста.

На плите разогрейте сковороду, на сухую поверхность уложите одну заготовку, жарьте на умеренном огне с обеих сторон до приобретения легкой румяности. Таким образом пожарьте все экземпляры.

Горячие лепешки с обеих сторон смажьте сливочным маслом, сверните пополам.

Свернутые лепешки начините картофельным пюре. Готовое блюдо еще раз обжарьте на сковороде с обеих сторон, после подайте на стол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кавказские лепёшки чуду с брынзой и зеленью

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Кыстыбый на молоке с картошкой по-татарски: сытная вкусная лепёшка
Шоколадно — миндальный кекс со сливами