Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Говядина считается более жесткой по сравнению со свининой, но плов в казане из говядины на плите, получается очень нежный и мясо буквально распадается на куски. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания.
Ингредиенты:
рис 2кг
говядина 2 кг
морковь 4кг
лук 400гр
чеснок 3-5 головок
масло 600мл
приправа для плова — зира,барбарис,куркума,красный и черный перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками морковь.
Мякоть говядины нарезаем крупно.
В разогретый казан добавляем растительного масла и прокаливаем его.
Читайте ещё рецепт по теме: Кускус с помидорами и сладким перцем
Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.
Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.
Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.
Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.
Возвращаем в казан мясо на кости.
Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.
Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.
Читайте ещё рецепт по теме: Гречка с кабачками и болгарским перцем из духовки
Добавляем зиру по вкусу.
Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.
Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.
Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.
Вдавливаем 3 головки чеснока.
Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.
Достаем чеснок из казана.
Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.
Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.
Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.
Оставляем плов на углях (20 мин).
Плов в казане готов! Идем дегустировать!