Ароматные и пористые, творожные оладьи с сырной начинкой по вкусу напоминают хачапури или мини-пирожки с сырной начинкой, но готовятся намного проще.
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 150 г
- Кефир — 150 мл
- Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- Соль — 2 щепотки
- Масло подсолнечное (для жарки) — 80 мл
Для начинки:
- Сыр твёрдый — 120 г
- Сметана — 2,5 ст. ложки
- Укроп свежий — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик (крупный)
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления он был комнатной температуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Панкейки на кукурузной муке — пошаговый рецепт
Сначала приготовим сырную начинку для оладий. Для этого твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и переложите в миску.
Укроп промойте, обсушите и измельчите. Переложите укроп к тёртому сыру. Крупный зубчик чеснока (или два небольших) очистите и пропустите через пресс прямо в миску с сыром и укропом. Добавьте сметану и всыпьте 1 щепотку соли.
Вымешайте сырную массу. По консистенции получившаяся сырная масса должна быть липкой, пластичной. Смоченными в воде руками сформируйте из сырной массы 8 круглых плоских шайбочек диаметром около 5 см.
Теперь займёмся творожным тестом. Творог переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Сюда же вбейте яйца и всыпьте 2 щепотки соли. Измельчите ингредиенты теста до однородности.
Получившуюся достаточно жидкую творожно-яичную смесь перелейте в миску. Добавьте кефир. Сюда же всыпьте просеянную через сито муку и пищевую соду. Вымешайте однородное тесто, по консистенции похожее на тесто для обычных оладушек (как густая сметана).
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду по 1 ст. ложке творожного теста. (Во время жарки оладьи сильно увеличатся в размере, имейте это ввиду.)
Сразу же в центр каждой оладьи выложите сырные шайбочки.
Как только разложили сырную начинку, покройте её творожным тестом, примерно по 0,5 ст. ложки на каждую.
Жарьте оладьи на огне ниже среднего около 2-3 минут, до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону и так же поджарьте до золотистости.
Готовые оладьи переложите со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а тем временем поджарьте остальные оладьи. Творожные оладьи с сырной начинкой готовы! Всего у меня получилось 8 оладий достаточно большого размера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запеченные налистники с творогом и малиной в сливочной заливке
Подавайте творожные оладьи с сырной начинкой к столу в тёплом виде — так они особенно хороши.
Приятного аппетита!