Само название тепси кебаб произошло от посуды в которой эта «котлета» запекается «tepsi» — круглый металлический противень с бортами. Острый тепси кебаб из говядины или ягнятины имеет круглую форму, украшен сверху овощами и картофелем, который впитывает все мясные соки, становясь непередаваемо вкусным, и выпекается в жарких печах.
Подают сочный турецкий кебаб прямо в лотке из раскаленной печи из камня с плоским хлебом пиде, щедро посыпанным черным кунжутом, чтобы можно было насладиться каждой капелькой вкуснейшего сока. Не правда ли, аппетитно?
Как вы успели заметить, я очень люблю турецкую кухню, яркую и самобытную, пряную и ароматную. С удовольствием готовлю кебабы и о самых вкусных рассказываю вам. Некоторые блюда приготовлены моей турецкой свекровью.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 5 веточек петрушки
- 2 средних помидора
- 1 зубчик чеснока
- 2 стручка острого зеленого перца
- соль, молотый тмин, красный и черный молотый перец по вкусу
Для заливки:
- 1 ст.л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать говяжий фарш, натертый лук, чеснок через пресс, мелко рубленную петрушку, тмин, соль и перец по вкусу.
Хорошо вымешать и дать настояться минут 10.
В круглую форму для запекания (смазывать не нужно) выложить фарш и равномерно распределить по дну.
Форму с фаршем поставить в холодильник на час.
После чего, достать из холодильника и, сверху на фарш выложить дольки помидоров и кусочки острого перца (обязательно очищенного от семян).
Отправить кебаб в духовку запекаться минут на 10-15 при температуре 200 градусов.
Читайте ещё рецепт по теме: Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески
Для заливки томатную пасту развести в горячей воде, посолить.
Достать кебаб из духовки, залить сверху заливкой и вернуть обратно в духовку.
Запекать пока томатная заливка полностью не выпарится.
При подаче на стол нарезать на порционные куски и украсить петрушкой, по желанию.
Читайте ещё рецепт по теме: Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост»
В Турции этот кебаб обычно подают на стол в той посуде, в которой он готовился.
На гарнир, как я и говорила, подают рис и картофельное пюре, мы же кушали с булгуром.
Приятного вам аппетита!