Что бы накормить семью таким ужином турецкие хозяюшки тратят уйму времени, даже не представляю как им это удается и от куда у них столько терпения))) Хотя результат конечно оправдан! Турецкие манты очень вкусные! У меня нет столько терпения и сноровки, поэтому я лепила манты размером побольше, да простит меня моя свекровь)))
Существует много вариантов этого блюда. Так, в Черноморском регионе делают манты с рисом, а в Центральной Анатолии манты не запекают, а варят, используя для начинки орехи, бобы или грибы. Турецкие манты готовят путём варки в воде, как пельмени. Но это не единственный способ приготовления. Ещё их готовят в духовке и на пару, как вам нравится. Я опишу способ, при котором манты варят. Но по этому рецепту можно готовить и на пару.
Ингредиенты:
Тесто 500гр:
- 2 яйца,
- примерно 2 стакана муки,
- теплая вода
- соль по вкусу
- 1 столовую ложку оливкового масла.
Начинка:
- Мясо — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Зелёный лучок и петрушка — по пучку.
- Перец, соль — по вкусу.
Как готовить турецкие манты:
Овощи, мясо и зелень почистить и помыть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные домашние хинкали по-грузински
Чтобы начинка получилась вкуснее, рекомендую использовать два вида мяса пополам — свинину и говядину. Ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавив соль и перец.
Сделала самое обычное пельменное тесто.
Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто раскатать и поделить на квадратные пласты с размером сторон 4 см.
Поделите его на на квадратики.
Если позволяет место, то расскатайте весь пласт теста. Как это делают в Турции.
Посередине выложить по чайной ложке начинки и слепить изделия в форме конвертиков.
Приготовленные полуфабрикаты убрать в холодильник, если вы захотите приготовить соусы.
Если нет, то сразу вскипятить в кастрюле воду, посолить и отварить манты.
Варят их после всплытия 4-5 минут, не больше. В пароварке готовится блюдо 15 минут.
Для соуса нужно очистить от кожуры один большой или два средних помидора, размять в пюре, влить пару столовых ложек оливкового масла и потушить на малом огне минуты 3-4. После чего добавить два зубка чеснока, зелень петрушки и перемешать в блендере.
Готовые мантышки выложить на блюдо, положить на каждую сливочного масла. Полить соусом и украсить зеленью — если пожелаете.
Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вареники с творогом и черемшой — порадуйте семью полезным блюдом
Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.
Соус из сливочного масла и перца
В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.
Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!
Приятного вам аппетита! Аfiyet olsun!