Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт «Спартак» останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт «губами». Вес торта — 1600 грамм.
Ингредиенты :
Для коржей:
- Мука — 400 г
- Какао-порошок — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 120 г
- Мёд — 110 г
- Сода — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Молоко — 500 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад (темный) — 100 г
- Сливки 30% — 100 мл
Приготовление :
Приготовить тесто. Для этого в миске смешать муку, соль и какао-порошок. В другой миске взбить яйца с сахаром добела. Добавить мёд и сливочное масло. Поставить миску на водяную баню, постоянно помешивая довести смесь до 60 градусов.
Вам понравится ещё рецепт торта: Шпинатный «Медовик» со сметанным кремом и черносмородиновым кули
Снять миску с водяной бани добавить пищевую соду и лимонный сок. Хорошо перемешать. Масса начнет вспениваться. Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Муки больше не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее.
Разделить тесто на 10 равных частей, сформировать шарики и выложить на тарелку, присыпанную мукой. Накрыть полиэтиленовой пленкой, и убрать в холодильник на 1 час.
Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге в тонкий пласт, толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см., обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить все с оставшимся тестом.
Приготовить заварной крем. Для этого желтки взбить с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородной массы без комочков. Отложить миску в сторону. В сотейник налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снять с огня.
Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
Перелить крем в чистую миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дать остыть до комнатной температуры. Приготовить масляный заварной крем. для этого в миске взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 2-3 минут. Затем добавить сахарную пудру и взбить добела. Не прекращая взбивание, постепенно, по одной столовой ложке, ввести остывший заварной крем.
Собрать торт:
Для этого первый корж положить на подставку для торта и смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта, также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 1 час.
Приготовить шоколадный ганаш. Для этого темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы. Достать торт из холодильника, по краю по чуть-чуть налить ганаш, таким образом делать подтёки по всей окружности торта, затем заполните середину торта.
Края торта украсить свежими ягодами малины и смородины. Готовый торт убрать в холодильник на 4 часа.
Вам понравится ещё рецепт торта: Маковый торт с вишней и творожным кремом
Приятного аппетита!
Как готовить торт Спартак в подробностях смотрите в видео рецепте: