Шакшука готовится очень быстро, по сути это обычная яичница, где яйца вбиваются в тушеные овощи. Это блюдо становится все более и более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. Традиционный набор овощей — лук, помидоры и красный болгарский перец, при этом разрешено добавлять и другие овощи на выбор, постоянно меняя вкус блюда. В Израиле ,например, ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»).
Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй, даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются.
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Молотый кумин (зира) – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая – 10 г;
- Паприка – 1 ч л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как готовится шакшука :
Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фаршированные помидоры мясом и баклажанами
Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сытный испанский завтрак : Тортилья с жареной картошкой и луком
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела… Очень рекомендую.
Приятного аппетита!