Курзе с картошкой и зеленью: вкусное дагестанское блюдо

Дагестанское национальное блюдо курзе, готовят с самыми разнообразными начинками. Я сегодня расскажу, как приготовить курзе с картошкой и зелени. Отличаются курзе от классических вареников способом лепки. Дагестанские хозяйки используют во время лепки прием "косички".  В остальном блюдо готовится не сложнее наших пельменей, получается сытно и очень вкусно. Смотрите рецепт, я всё покажу! 

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить курзе с картошкой. Начинка острая, тесто тончайшее и нежное, но работать с ним сплошное удовольствие, оно не рвется. Варить курзе нужно не более 5 минут, если вы раскатали тонко. А начинка у нас готовая. Пробуйте!

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Картофель (очищенный) — 450 г
  • Укроп — 20 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.

Как приготовить курзе с картошкой :

Очищенный картофель порежьте половинками или четвертинками, залейте водой, чтобы только покрыло картофель и поставьте вариться до готовности. Посолите по вкусу. Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре, влейте воду, масло и уксус. Начните замешивать тесто ложкой, далее переходите на стол.

Готовое тесто накройте чистой и сухой салфеткой или затяните пленкой и оставьте «дозревать».

Лук репчатый порежьте мелко кубиками, на двух столовых ложках масла обжарьте до готовности. Из готового картофеля слейте весь отвар, толкушкой разомните картофель. Влейте 80 мл отвара. Перемешайте.  Добавьте жареный лук с жиром (на котором он жарился), зелень, перец молотый. Перемешайте.  Начинка готова, можно приступать к лепке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Курзе с зеленью — очень вкусно и полезно

Отрежьте кусочек теста и раскатайте его тонко. Стаканом выдавите кружочки, диаметр 8-9 см, не больше.

Положите чайную ложку начинки. Возьмите кружочек теста с картошкой в руки, так удобнее лепить.

Заверните край теста на картошку, как на фото. Вначале соединяем концы, как на обычных пельменях.

Потом поочередно, по чуть-чуть, прихватываем сначала одну боковую стенку…

потом вторую.

И таким образом получается косичка. Тесто тонкое и лепится очень легко, нужно лишь совсем немного прищипывать края.

Первая партия у меня готова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вареники с творогом и черемшой — порадуйте семью полезным блюдом

Доведите воду для варки до кипения, посолите. Опускайте курзе и варите 5 минут с момента закипания. Готовые курзешки положите на тарелочку в виде круга.

В центр положите сметану, посыпьте черным перцем, красным и зеленью.  Пробуйте! Курзе с картошкой невероятно нежные и вкусные!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Курзе с картошкой и зеленью: вкусное дагестанское блюдо
Салат из свеклы по-кавказски – очень хорош, всё-таки на Кавказе знают толк во вкусной еде