В летнюю жару этот муссовый лимонный торт просто незаменим. Во-первых, печь ничего не нужно, а во-вторых — он напоминает лимонное мороженное.
Ингредиенты:
Основа:
- Печенье — 200 г
- Масло сливочное — 80 г
Для суфле:
- Сметана — 350 г
- Творог — 400 г
- Сахар — 130 г
- Желатин — 20 г
- Вода питьевая — 80 мл
- Лимон — 1 шт. (150 г)
- Ванилин — 1 щепотка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
Для желе:
- Желатин — 10 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 20 г
- Вода — 100 мл
Как готовить муссовый лимонный торт:
Подготовьте все ингредиенты. Я готовила торт в разъёмной форме диаметром 18-19 см.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шпинатный «Медовик» со сметанным кремом и черносмородиновым кули
Приготовьте основу торта. Для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи до жидкого состояния. Печенье крупно поломайте и выложите в чашу блендера.
Измельчите печенье блендером в крошку, влейте к нему растопленное сливочное масло. Снова включите блендер на 10-15 секунд, чтобы масло перемешалось с крошкой и масса стала вязкой и влажной.
Переложите крошку с маслом в разъёмную форму и равномерно распределите по всей поверхности. Утрамбуйте печенье в пласт и поставьте в холодильник, пока готовится мусс.
С целого лимона снимите жёлтую часть цедры с помощью мелкой тёрки или специального приспособления. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в тарелку. Наколите вилкой мякоть лимона — так сок будет выжиматься лучше.
Соедините в глубокой миске творог, сметану, сахар, куркуму, лимонную цедру и лимонный сок. Измельчите массу блендером, чтобы творог соединился с остальными ингредиентами и превратился в однородную массу.
Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания. Затем слегка нагрейте воду с желатином в микроволновке до тёплого состояния, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте растворенный желатин в творожно-сметанную массу и перемешайте венчиком.
Достаньте из холодильника форму с основой из печенья и влейте в неё мусс. Поставьте форму в холодильник на 30-40 минут для застывания. Пока мусс застывает, подготовьте верхний прозрачный слой желе. Половину лимона разрежьте на две части, одну часть нарежьте тонкими ломтиками.
Из второй половины лимона выжмите сок в тарелку, влейте в нее воду, добавьте желатин и сахар. Перемешайте и оставьте до набухания желатина и растворения сахара. Если желатин полностью не растворяется — слегка подогрейте массу в микроволновке.
Когда застынет мусс, разложите по поверхности торта дольки лимона и сверху полейте прозрачным желе с соком. Снова поставьте в холодильник до застывания, на 20 минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Торт «Птичье молоко» — легкий и воздушный десерт
Аккуратно освободите торт от разъемной формы и переложите на красивую тарелку. Муссовый лимонный торт с желе готов, можно подавать к столу.
Торт хорошо режется на кусочки и отлично держит форму. С чашкой ароматного кофе от кусочка такого лимонного тортика не откажется никто. Освежающий вкусный десерт, который не нужно печь или долго готовить — это торт с желатином, из творога, сметаны и лимона.