Жаркое из телятины с сухофруктами и вином

У нас дома жаркое с мясом — всегда желанное блюдо на столе! Его я чаще готовлю с овощами или грибами, но сегодня я познакомлю вас с домашним рецептом жаркого с сухофруктами. Сухое вино в блюде из мяса телятины играет тоже немаловажную роль, способствуя быстрому приготовлению мяса, придавая ему дополнительный, вкусовой оттенок.

Такие сушеные фрукты как курага, чернослив, инжир прекрасно сочетаются с мясными блюдами, главное всего должно быть в меру. Избыток фруктов сделает жаркое из телятины излишне сладкой, поэтому мясо всё-таки в этом блюде основной ингредиент.

Выбор мяса для блюда полностью в ваших руках, вместо телятины можно взять говядину и свинину.  Заменить вино водой или дополнительной порцией бульона тоже допускается, но вкус у блюда уже будет не тот.

Ингредиенты :

  • Телятина 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вино сухое красное 300 мл
  • Тимьян 2-3 веточки
  • Розмарин 1 веточка
  • Бульон мясной 500 мл
  • Растительное масло 2-4 ст.л.
  • Инжир 6 шт.
  • Курага 8 шт
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками. Разогрейте сковороду с маслом, жарьте мясо до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Не допускайте того, чтобы мясо стало пускать сок. Для этого, между кусочками мяса должно быть расстояние. Кроме того огонь должен быть высоким. Можно обжаривать мясо частями.

Нарежьте морковь и лук крупными кусочками, тоже обжарьте их до лёгкого подрумянивания около 5 минут.

Читать ещё рецепт по теме: «Либжэ»- баранина тушеная по-кабардински

Затем всыпьте муку, перемешайте и жарьте овощи ещё примерно 1 минуту. Постепенно вливайте вино, сразу начиная размешивать, чтобы мука полностью растворилась. Как только вино закипит, перелейте его в казанок или горшок для тушения.

В казанок также добавьте обжаренные кусочки мяса и соль. Залейте мясо, овощи и вино бульоном или на крайний случай кипящей водой, но жидкости не должно быть много, только чтобы покрывала мясо.

Читать ещё рецепт по теме: Венгерский гуляш из говядины с подливкой рецепт классический

Поставьте казанок, накрытый крышкой в прогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
За 30 минут до готовности, добавьте сухофрукты и пряные травы (можно в сушеном виде), раньше это делать не стоит, чтобы фрукты не разварились.

Жаркое из телятины можно подать к блюдам из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Жаркое из телятины с сухофруктами и вином
Манты с картофелем и фаршем на овощной подушке