Запеченная фаршированная хамса (Fırında hamsi dolması)

Эта фаршированная хамса по-турецки, одна из самых любимых рецептов от моей турецкой свекрови. Рыбка хочу я вам сказать вкуснейшая. Хоть и рыбка, мягко говоря не самая ценная и популярная в наших краях, а зря. Замечательный рецепт, который к тому же не ударит по вашему бюджету. Уверена, что такая рыбка понравится всем любителям и ценителям рыбы.

Фаршированная хамса готовится совсем не сложно. Как вариант ,можно вместо хамсы брать салаку или сардину.

Как готовится фаршированная хамса пошагово:

Ингредиенты:

  • 500 гр. хамсы (лучше выбирать рыбку покрупнее, так же вместо хамсы можно взять мелкие сардины или салаку)
  • 3-4 веточки петрушки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 50 гр. оливкового масла
  • несколько лавровых листиков
  • сок одного лимона
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

Первым делом хамсу нужно почистить — поотрывать головы, вынуть внутренности и хребты. Промыть и дать воде стечь. Грецкие орехи мелко порубить ножом, можно измельчить блендером, но мне больше нравятся именно рубленные. Петрушку мелко нарезать. Смешать орехи с панировочными сухарями и петрушкой. Где-то 5-6 рыбешек (самых мелких и некрасивых) очень мелко порезать и добавить в начинку, посолить по вкусу.

Не пропустите ещё рецепт по теме: Хамса в томатно-луковом соусе (Hamsi Buğulama Tarifi)

Нафаршировать рыбку полученной начинкой. Просто уложить начинку на одну половинку хамсы и накрыть второй.
Если же хамса сильно мелкая, то можно взять одну «распластанную» рыбку, уложить на нее начинку и сверху накрыть второй рыбкой.

Плотненько уложить хамсу в форму запекания, положить несколько лавровых листиков и полить сверху оливковым маслом.
Сок лимона смешать с сахаром и также полить сверху рыбку. Слегка присолить.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Затем снять фольгу и вернуть рыбку в духовку . Через 5-7 минут фаршированная хамса по-турецки будет уже готова.

Вам понравится ещё рецепт по теме: Жареные караси фаршированные луком

Подавать хамсу можно сразу теплой, а можно и остывшей, с любым гарниром, салатом или соусом по вкусу.

Приятного вам аппетита!
Оцените статью
Секрет Вкуса
Запеченная фаршированная хамса (Fırında hamsi dolması)
Плов в казане на костре с говяжьим мясом