Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем по-гречески

У меня сегодня мусака с баклажанами — традиционное блюдо классической греческой кухни, популярное во многих странах. Оно представляет собой аппетитную слоеную запеканку из свежих овощей и мясного фарша с обязательным добавлением баклажанов. Все компоненты предварительно обжариваются до готовности, после запекаются в духовке под сыром и соусом бешамель. Невообразимая вкуснота!

Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем – необычайно вкусная «овощная лазанья». После первого знакомства с ней, вы обязательно добавите её простой рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу . И будете готовить в дальнейшем для своей семьи на ужин или для встречи гостей, как сытное основное блюдо.

Ингредиенты :

  • Фарш телячий (говяжий) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Картофель – 3-4 штуки (среднего размера);
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

На заметку: в классическом варианте рецепта рекомендуется использовать смесь фарша из говядины и баранины (в пропорции 1:1). Но часто мусаку готовят из говяжьего (телячьего) фарша или смеси говяжьего и свиного (соотношение 1:1). Подготовьте продукты для приготовления блюда. Мясо телятины заранее перекрутите в фарш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бесподобные баклажаны в кисло-сладком соусе

Лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде в растительном масле 2 минуты. К луку добавьте телячий фарш, перемешайте, жарьте до полного испарения жидкости. В конце посолите и поперчите.

Клубни картофеля очистите и нарежьте кружочками среднего размера, посолите, перемешайте. Обжарьте их в растительном масле с двух сторон, выложив в сковороду поштучно. После жарки картофель должен быть уже мягким. Сильно зажаривать не нужно.

Сначала картофель выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Затем переложите в жаропрочную форму в три ряда.

Баклажаны нарежьте длинными пластинами, также обжарьте их в масле до легкой румяности, посолите. Промокните масляные баклажаны салфетками. Выложите в форму сверху на картофель.

Баклажаны засыпьте жареным мясным фаршем, равномерно его распределите.

Помидоры нарежьте ножом кружочками и уложите на фарш.

Отдельно на сковороде приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите сливочное масло (кусочек 50 грамм). Обжарьте в нем муку, влейте теплое молоко, перемешивайте до загустения, посолите по вкусу.

Соус бешамель немного остудите, вылейте на помидоры, разровняйте лопаткой.

В конце мусака с баклажанами  присыпается  сыром, тертым на крупную терку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны с чесноком как грибы

Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму, запекайте 30 минут. Форму накрывать фольгой не нужно, верхний слой мусаки должен зарумяниться.

Готовую мусаку немного остудите, нарежьте порционно. Надеюсь такая мусака с баклажанами вам очень понравится. Свои рекомендации, отзывы и примеры рецептов, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был вам полезен.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем по-гречески
Остри: Georgian Ostri — тушеная говядина в остром соусе