Курзе с зеленью — очень вкусно и полезно

Курзе — национальное дагестанское блюдо, которое состоит из теста и начинки. Жители Дагестана предпочитают всё острое, поэтому в начинку добавляют много приправ и специй. Одно из таких блюд — курзе с зеленью. В начинке собрано несколько пряных трав и острых специй. Вкус получается очень необычный. Но всё же я советую попробовать, это не только вкусно, но и полезно.

С таким блюдом как курзе, я познакомилась в середине 2000 годов. Со мной работала девушка с Дагестана, и как-то раз, мы договорились, что каждый в кабинете принесет на обед свое национальное блюдо. И она нас угостила курзе. Так как я люблю очень зелень, конечно я оценила по достоинству это блюдо, а те кто к зелени равнодушны, они уплетали за обе щеки, не понимая, что они едят такое вкусное и нежное.

Курзе я приготовила в этот же день для своей семьи с зеленью, с мясом и с зеленью и брынзой. Я очень советую попробовать курзешки. Курзе очень похожи на наши варенички, только защипываются они своеобразной косичкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 600 гр
  • Вода 200 мл
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • Зелень: черемша, одуванчик, молодая крапива, кинза, перья зеленого лука, чеснок, укроп, щавель 600 гр
  • Яйца сырые, куриные 4 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, Перец

Для соуса:

  • Домашний томат, аджика
  • Чеснок

Как приготовить курзе с зеленью:

Готовим тесто. В глубокую миску влить воду, всыпать просеянную муку. Присыпать компоненты солью и влить масло. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Миску накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и отставить в сторонку на тридцать минут.

Готовим начинку. Всю зелень хорошо вымыть, обсушить. Мелко нарезать-порубить ножом. Головку лука очистить, вымыть и нарезать мелко кубиками. Помешивая лук лопаткой, обжарить его до прозрачно-золотистого цвета. В сковородку добавить всю рубленную зелень, кроме кинзы и укропа и чеснока. Перемешать с луком и немного потомить на огне, чтобы зелень пустила сок. После чего, переложить её в глубокую мисочку, приправить солью и посыпать перцем, добавить кинзу, чеснок и укроп. Перемешать и вбить яйца.

Готовим курзе. Тесто вынуть из миски, стол посыпать мукой, выложить тесто. Тонко раскатать его в пласт. При помощи стакана, вырезать кружки.

Узором «Косичка» защипнуть с одной стороны каждый кружок. У Вас должен получиться «кармашек», который наполняется начинкой. Защипнуть «кармашки» так, чтобы не выпала начинка при варке. Если начинка слишком жидкая, то можно положить ее в морозильник на немного, чтобы чуть затвердело и легче было заплетать

Вскипятить воду и опустит курзе. Варить, пока они не всплывут, примерно минут 5-7 как закипит вода.

Горячие курзе выловить шумовкой из воды и выложить на большую тарелку, смазать хорошо сливочным маслом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ханум с тыквой на пару — пошаговый рецепт

Подавать к столу горячими, со сметаной или простоквашей, или топленым маслом. Подавать ещё можно с соусом. В домашний томат или аджику добавить измельчённый чеснок. ( если томат магазинный, то его надо обжарить немного на масле, добавить воду и потом измельчённый чеснок.

Это блюдо особенно актуально весной, когда молодая зелень есть в изобилии. Хотя в Дагестане начинку морозят, чтобы и зимой подмешивать её к творогу или картошке для курзе. Приятного аппетита! С вами была Викуся с рецептом своего блога Секрет Вкуса!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Курзе с зеленью — очень вкусно и полезно
Ажурное турецкое печенье «Чарох» с клубничным джемом