Тепси кебаб (Tepsi Kebabı) — ленивая котлета по-турецки

Тепси кебаб - это "котлета на противне", или "ленивая котлета". Блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении. В Турции этот кебаб очень популярен и горячо всеми любим. Традиционно к нему подают сразу два гарнира - рис и картофельное пюре! Представляете? Но вы можете подать один, который больше вам по вкусу. Угощайтесь! 

Само название тепси кебаб произошло от посуды в которой эта «котлета» запекается «tepsi» — круглый металлический противень с бортами. Острый тепси кебаб из говядины или ягнятины имеет круглую форму, украшен сверху овощами и картофелем, который впитывает все мясные соки, становясь непередаваемо вкусным, и выпекается в жарких печах.

Подают сочный турецкий кебаб прямо в лотке из раскаленной печи из камня с плоским хлебом пиде, щедро посыпанным черным кунжутом, чтобы можно было насладиться каждой капелькой вкуснейшего сока. Не правда ли, аппетитно?

Как вы успели заметить, я очень люблю турецкую кухню, яркую и самобытную, пряную и ароматную. С удовольствием готовлю кебабы и о самых вкусных рассказываю вам. Некоторые блюда приготовлены моей турецкой свекровью.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 5 веточек петрушки
  • 2 средних помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стручка острого зеленого перца
  • соль, молотый тмин, красный и черный молотый перец по вкусу

Для заливки:

  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешать говяжий фарш, натертый лук, чеснок через пресс, мелко рубленную петрушку, тмин, соль и перец по вкусу.

Хорошо вымешать и дать настояться минут 10.

В круглую форму для запекания (смазывать не нужно) выложить фарш и равномерно распределить по дну.
Форму с фаршем поставить в холодильник на час.

После чего, достать из холодильника и, сверху на фарш выложить дольки помидоров и кусочки острого перца (обязательно очищенного от семян).

Отправить кебаб в духовку запекаться минут на 10-15 при температуре 200 градусов.

Читайте ещё рецепт по теме: Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески

Для заливки томатную пасту развести в горячей воде, посолить.

Достать кебаб из духовки, залить сверху заливкой и вернуть обратно в духовку.

Запекать пока томатная заливка полностью не выпарится.

При подаче на стол нарезать на порционные куски и украсить петрушкой, по желанию.

Читайте ещё рецепт по теме: Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост»

В Турции этот кебаб обычно подают на стол в той посуде, в которой он готовился.

На гарнир, как я и говорила, подают рис и картофельное пюре, мы же кушали с булгуром.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Тепси кебаб (Tepsi Kebabı) — ленивая котлета по-турецки
Узбекское блюдо «Нон Бости» с курицей, овощами и лепёшками